my caddieユーザーの皆さまへ、2つお尋ねします
いつも楽しく拝見しております。ゴルフが大好きなのですが、少しゴルフに対する新鮮さが薄れてきた自分に気づき、あらためて皆さまに2つお尋ねしたく思っています。

Q1「どのようなきっかけでゴルフを始めましたか?」
Q2「ご自分にとって、ゴルフの一番の良さとはなんですか?」

沢山のご意見をお待ちしております。
 回答数:9 | 閲覧数:18152質問者:ガッチャン  質問日時:2011/5/2 (月) 17:06
ガッチャンさんのコメント
皆さん、沢山のご回答ありがとうございました。
震災があったり、仕事が多忙だったりでここのところ、ゴルフから気持ちがウソみたいに離れてしまっていました。
また昔の頃の気持ちに戻ってゴルフに取り組むべく、皆さんのご経験等を御伺いした次第です。

本当にありがとうございました。
ゴルフ頑張ります!
1. アルシビスト  回答日時:2011/5/2 (月) 19:19
私は団塊の世代よりも6〜7年若い世代になります。
Q1:ゴルフを始めたきっかけ
A1:職場の上司による強い勧めでした。転勤して早く辞めたかったのですが、次の職場がさらにゴルフが盛んで辞めるわけにいかなくなったというのが実情です。
Q2:ゴルフの一番の良さは?
A2:私は雑誌に書いてあった言葉がゴルフの良さのすべてを象徴していると思います。それは「人類が自らの力で一番遠くへボールを飛ばせる球技である。」
2. シロナ  回答日時:2011/5/2 (月) 20:28
A1 亡き父親のエゴ(すまん)→その後仕事上の付き合い(今では感謝!)

A2 野球、テニス、バスケ等のスポーツはプロのスーパープレイはただの
  憧れで実現不可能だが
  ゴルフは立った一球だけでもプロ並みのスーパーショットが可能 快感

でも本当は大人の通信簿 いいスコアだとめっちゃ嬉しい
3. yukimura  回答日時:2011/5/2 (月) 20:54
A1 取引先の社長の奨めで倶楽部の会員権を買ったこと。

A2 私は出来るだけカートに乗らず早歩きをするよう心掛けてるので、野山を歩き、とても良い運動になること。我との戦いを実感出来るスポーツであること。
4. hiro-405  回答日時:2011/5/2 (月) 22:59
A1) 父親がゴルフにハマってたので練習に付き合ってから野球は飛んでくるボールが打てるのに止まってる玉が打てないのがくやしくて
当たった時の快感で

A2) 審判もいない同伴者との楽しくラウンドする気遣いをしながら自分との1打1打の積み重ねミスした時に冷静になれる力をつけられる忍耐と精神力が現れるメンタルに左右される競技で人間力が養われると思います
また1つ1つの壁をクリアしてもさらに新たな壁にぶつかる奥の深いスポーツで年齢を問わず楽しめるとこ
5. ヴァル  回答日時:2011/5/2 (月) 23:50
A1)仕事の付き合いの為に始めたのがきっかけです。
正直言えば最初は「仕事の為に仕方なく・・」と、嫌々やってました。

A2)ゴルフ的な面白さで言えば一言・・「快感」ですね。
芯を食ったアイアンショットがピン筋で落ちて行く時やロングパットがラインに乗って転がって行く様を見ると最高にゾクゾクします。

もうひとつはコースのメンバーになり、様々な業種の方と話す機会が増えた事です。自分のしている仕事以外の業界の話を聞けたり出来るのもゴルフの持つ良さだと思います。
6. DEION  回答日時:2011/5/3 (火) 7:38
面白い質問ですね。
熱中していた犬の競技会で 自分が熱くなりすぎて ワンコが走らなく
なり、しばらく冷却期間を作って暇つぶしに始めたのがきっかけです。
今も犬は大好きですが、犬の競技は全く関心なくなり、ゴルフにはまっています。

ゴルフのよさは 広い、自然の多いところで過ごせるのと、奥が深い
ところでしょうか?
7. 横浜taka735  回答日時:2011/5/3 (火) 10:16
一時雑誌、ニュース等のゴルフ関係のものを
シャットアウトしたり、スコアが3回ぐらい、ぐだぐだになると
急に熱がさめた時期、私にもありましたね・・・・

以下回答です。

A)サラリーマンの典型的なパターンだな・・・
  非常に面白い(尊敬できる方ですが・・)上司に、無理やり
  やらされ、「気」が入ってなくて、めちゃくちゃにおこられた後、
  「少し」まじめにはじめたら、「ハマリ」ました。

B)●ド素人でも、200M以上ボールを飛ばせる
   「優越感・快感」でしょうか??「野球」じゃ無理ですからね・・
  ●「あーじゃない、こーじゃない」と道具にこって、
    それがハマリ、スコアがアップした時も・・・

こんなところでしょうか・・・・・

是非もう一度、こちらの世界に戻ってください。

8. shingo119  回答日時:2011/5/3 (火) 16:17
A1:
会社の先輩にラウンドを入れられて始めました。

A2:
ゴルフの良さは,
年齢や業種などに関係なくいろいろな人と知り合いになれること。
この場所(マイキャディ)もそうですよね。
上下関係などなく,ただゴルフが好きと言うだけで楽しく会話もできますし。
また,腕前に関係なく一緒にラウンド(または勝負)できること。
そして,日によってコースの顔が変わり,何度でも同じところに行っても違う雰囲気で楽しめること,歩いたりしながら,花や落ち葉などといった自然?と接することができること,攻めるだけでも守るだけでも上手くいかない頭とフィーリングを使う難しいゲームであること,世界中,日本中で楽しめること,こういったゴルフ独特のスポーツ感が楽しくて続けたいんだと思います。

カメラや釣りと同様に,腕前に限らず道具に凝れることが男がハマる趣味の理由だそうです。
私も腕前は・・・ですが道具に凝ってしまっています。
9. 川崎の星  回答日時:2011/5/3 (火) 18:39
A1:家族、親戚のみんながするので必然と・・・

A2: スコアが悪くてもクラブのせいにできる!
   → そして買い換える

次回のラウンドの予定が入っていれば、嫌な事があっても
  頑張れる。