cb710又はzb購入検討中です
現在AP2シャフトはNS 950を約1年使用しております。当方年齢は30歳でドライバーHS45、平均スコアは90です。レベルアップの為クラブ買い替えを検討しております。
現在のNSシャフトが若干軽い感じがしており買い替えはS200を検討しております。
私にはオーバースペックかも知れませんが、CB710とZB共にクラブの顔が格好良く物欲を刺激されます。
CB710とZBの特徴についての情報をいただけないでしょうか。
またどちらの方が私にはお薦めでしょうか。ご教授願います。
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:2 | 閲覧数:16330質問者:ギャラクシー  質問日時:2011/5/8 (日) 13:19
ギャラクシーさんのコメント
ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
1. シャンク野朗  回答日時:2011/5/8 (日) 17:56
参考になるかわかりませんが^^;
CB710愛用者です、顔なら断然CBだと思います、昔からのタイトを継承してると思います。ZBは旧モデルで正直タイトの失敗作だと思ってます。ZBは打った事がないのでわかりませんが、CBの打感は芯食うと
気持ちいい〜〜快感です^^AP2からの変更なら問題なく打てると思いますが、やはり芯をはずすと距離は正直に落ちますね。
バックにCBが入ってると目立つしカッコイイです。
どうせ買うなら現行モデルをお勧めします。
2. DEION  回答日時:2011/5/9 (月) 2:42
HSからするとDG S200は問題ないと思われます。スイングやアイアン
に何を求めるかがわからないので 格好から入られるなら タイトリスト
愛好者として言いますと

北米に職人がいなくなって 軟鉄工場がなくなり、生産工場がアジアへ
シフトした。勿論コストも考えてでしょうけど よき時代のタイトリスト
のモデルは 死滅しています。(設計は別として)

710はMBもCBも打ちましたが 打感もモデルとしては以前のモデルには
及ばないと感じました。簡単にはなってきていますが。
FJの靴もクラッシックタイプは作れなくなっちゃいましたしね。

本題に入ります。スイングの流行からすると ダウンブローよりは
レベルスイングになってきているので MMBよりはハーフキャビティ
が理に叶うそうです。ただ、ブランドに拘るならタイトなら
格好いいのは680、670、690あたりのMBです。710MBなど
全然問題にならない所有欲とタイト好き達の注目は得られます。
但し難しいですよ。

CB710とZBはコンセプトが違います。ZBはZMを無理くりやさしくした
感があり、発想は面白いのですが、タイトが好きな人たちには受け
なかったようです。それで710は従来支持されていた670フォージド
路線のデザインにやさしさを加味して発売してきたのは明白です。
マーケティングでよくやる手です。実は710モデルは新しさもなく、
こういうデザインがあなた方は好きなんでしょ!的に出された気がして私は嫌になりましたが。タイトのフォーラムでも番手の文字スタイルが
格好悪いと評判でしたが、それくらいしか特徴ないモデルです。

一方、元々695MBの流れからZMはきたのですが、デザインセンスも
設計者の意気込みも、打感も710よりは全然いいと 個人的には
思います。
タイトのMBとCBはさほど難易度に差はないので どうせならMBに
した方がいいと思います。5I、4Iはかなり難しくなりますが。
(そこはキムキョンテのマネしてロングアイアンだけZBにする手もあり)
私は4IだけZBにしましたが、これは正解でした。
打感自体は710系よりは全然いいと私は思います。
タイトリストももはや 日本人向きには遠藤製作所に依頼して
モデル追加するようになっている現状から 昔ほどプレミアム感は
ないんじゃないかな。道具をみて、「この人 うまそ〜」って感じる
のは今ではMIZUNOの方かな?道具で一目置かれたいなら
EPON、MIURAあたりがおすすめですよ。

私の周囲の道具好きで うるさい連中はヤマハのツアーモデルに
はまっている人が多いです。私自身はZMが使用頻度は高いです。
以上、長文失敬!