グリーンの傾斜の見方とグリップの太さについて
厚かましくも、2件質問致します。
\里らグリーンの微妙な傾斜が判別し辛いです。四方八方から見回しても、よく判らないことが 多く、当然にパッティング数も増えて弱っています。ご教授宜しくお願いします。
パッティングに悩んだ挙句に、最近グリップを相当太いものに変えました。未だ一向に効果が出て いません。変えてしまった後で、ご指導をネダルのも、後先逆なのですが、太いグリップのパッ ティングでは、どのような点に注意がいるでしょうか。
以上、パッティングでいつも頭を抱えています。宜しくお願いします。
 回答数:4 | 閲覧数:18390質問者:きたぎ  質問日時:2011/5/18 (水) 15:54
きたぎさんのコメント
早速に沢山の回答を戴きありがとうございます。
太いグリップにも少々慣れてきましたが、ヘッドに6g鉛を貼りました。
傾斜の見方につきましては、まだまだしっくりしませんが、
ご意見を戴いたのを参考に根気よく頑張ってみます。
大変にありがとうございました。
1. ヴァル  回答日時:2011/5/18 (水) 18:10
〔椹襪任錣らない場合は、ラインの近くで両足揃えて足の裏でどっちに傾いてるかを感じると結構わかりますよ。後はラインの横を歩測する時とかも足の裏で傾きを探ってます。
あとは他人のパットを食い入る様に見る事ですかね。ラインが違っても大まかな傾き方向はわかります。

△呂△泙蠡世ぅ哀螢奪廚鮖藩僂靴浸が無いので、すいませんがわかりません。
2. アルシビスト  回答日時:2011/5/19 (木) 7:59
.哀蝓璽鵑里發辰箸眥磴ぐ銘屬らパッティングラインに徐々に近づいてラインを読む、また、カップとボールのどちらか低いほうから、ラインを読むやり方が一般的なのではないかと思います。
極太グリップの良さは、余計な手首の動きを抑え、掌の接触面を増やすことでタッチが出しやすくなるなどのメリットはありますが、グリップの重さは軽いものでも130gくらい、200gを超えるものもあります。そうするとカウンターバランスでヘッドの重さが活かされなくなります。通常、パターはEバランス以上ありますが、CやDバランスの相対的に軽いヘッドではタッチや距離感覚を養うのが難しくなります。
3. シャンク野朗  回答日時:2011/5/19 (木) 11:19
.凜.襪気鵑汎韻犬蚤で感じる事が私も多いです、それとよくすることはカップを見ます、カップを見たらボールがインする時淵に当たってへたってる場合が多いので、へたり具合を見てどっちに切れるか判断する場合もあります。

⊆分は太いグリップは感覚が出しづらいので使いません。
4. shingo119  回答日時:2011/5/20 (金) 23:17
私の場合ですが。

乱視のためか,どこを回ってもあまりよくわからない感じですので,時間短縮のために見回すことはしません。
ボールとカップの間を足で感じて傾斜を考えます。
後は,パターを立てて見ますが,おまじないみたいなもので,気分的なルーティーンの一つとなっているだけのように思います。

スパイダーのセンターシャフトオフセット,ジャンボグリップ(14g×2)をクロスハンドグリップで使用しています。

ジャンボグリップは,以下の点で有効だと思って利用しています。
手に余計な力が入らないこと。
フェースを合わせやすい事(フェース面が調子によって狂うということが少ないこと)。
手首が曲がりにくいこと(腕と一体化するイメージが持てること)。
パター全体が重たくなるので,ブレが少なくなること。

はっきり言って好みなので,合わないと思うならやめた方が良いと思います。
私は,細いグリップよりも,理屈抜きに使いやすいと思ったので使用しているだけで,上記のような理由は後付けだと思っています。
ファーストインプレッションが大切なのではないでしょうか。

好調・池田勇太が愛用するシャフト