昨日のとおとうみ浜松オープンプレーオフの石川選手の救済に関して
昨日のとおとうみ浜松オープンプレーオフの1ホール目、石川選手が2打目をスコアボードに打ち込み救済を受けていました。私のルールの認識では動かせない障害物として二アレストポイントから1クラブレングス内にボールをドロップなのですが、TVを見ていた限りでは二アレストポイントからドライバーで2クラブレングスを測ってドロップしていたように見えました。1クラブレングス内では松の木がありましたが、これは救済を受ける障害物にはならないと思いますし、松の木には添え木も無くスイングの邪魔になる障害物には該当しないように見えましたが、石川選手の救済措置をご説明いただけないでしょうか?ドロップ後にボールが転がり落ちて平らなライから打ったことに対する無罰は理解できるのですが、どうしても最初のドロップの位置が理解できません・・・・・・。
 関連用語: 救済  クラブレングス  障害物  スイング  ドライバー  ドロップ  二アレストポイント  プレーオフ
ホール  ボール  ライ  レングス
 回答数:3 | 閲覧数:19323質問者:タカミ  質問日時:2011/5/23 (月) 12:19
タカミさんのコメント
ご回答ありがとうございました!
トーナメント時の臨時ルールもあるのですね。
ドロップエリアは良くみられるケースですので今回もドロップエリアかな?と思っていたのですが
それ以外にもローカルルール的な臨時ルールを作ることもあるのですね。
勉強になりました。
ありがとうございました!
1. ぶたみ  回答日時:2011/5/23 (月) 16:25
昨日のそのプレーは見ていませんのでわかりませんが、動かせないし障害物の時の救済はおっしゃる通りニヤレストポイントを設けそこから1クラブレングス以内にドロップしホールに近づかない2クラブレングス以内に停止したところだと思います。ドライバーで2クラブレングスを測っていたということはドロップしたあとにその球が2クラブレングス以内か確かめていた?またはドロップする前に2クラブレングス以内をたしかめていた?このどちらかだとおもうのですが・・・・・
2. AproYips  回答日時:2011/5/24 (火) 8:38
プロのトーナメントで観客席やテレビカメラの櫓、ラフに這い回された電気ケーブル等々の臨時構築物については競技の臨時ルールが定められているのが普通です。その場合の救済の多くは2クラブレングス内のドロップか、ドロップゾーンを設けるなどになっています。
3. ガンバルンダ  回答日時:2011/5/24 (火) 14:05
私もAproYipsさんのおっしゃるように、本競技での特別処置かと思います。
いずれにせよ競技委員がそばで付きっ切りで指示して確認していた以上、違反には該当しなかったようですね。