US仕様のクラブについて(アイアン)
はじめまして
よくUS仕様のアイアンが売られてますが
日本仕様と比較しますと金額がすごくリーズナブルですよね?
シャフトの問題等で合う合わないがあるかもしれませんが
もし自分に合っているシャフトであればすごくお買い得かも・・・

ここで質問ですが
US仕様と日本仕様の違いはどこが違うのですか?
シャフトやライはわかりますが、実際はヘッドの重量等が違うものですか?
シャフト以外が大きく変わらないならUSを購入したいと思ってます。

詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。
 関連用語: アイアン  シャフト  ヘッド  ライ
 回答数:6 | 閲覧数:33537質問者:ぶに  質問日時:2011/5/23 (月) 21:47
ぶにさんのコメント
皆様御回答有難うございました。

私はもしスペックが合うならタイトリスト系(AP2)を
購入しようと思ってました。

US仕様はロフトやライ、シャフトまで選択できましたので
しかしヘッドの重量の個体差などご指摘頂いた点で
後々を考えますと日本仕様がよいかもしれませんね。

とはいえお金も大事なのでタイトリストのHPとかを
比較しながら考えてみますね。

皆様の中でAP2について違い等御存じの方が
いらっしゃいましたらアドバイス頂けますと幸いです。
1. ふじい  回答日時:2011/5/23 (月) 23:02
テーラーメイドのバーナープラス(R)を、
ハワイに行ったときに試打してから購入しましたが、
さほど違和感はありませんでした。
一番気になったのはグリップの太さです。
アドレス時にはグリップを少し多めに残して細めのところを握っています。

そのほかはさほど問題ありません。

帰国後に日本版と並べてみましたが、
若干ヘッドは大きく総重量も盛っただけでわかるほど重かったです。

価格が安い理由の一つはメーカー保証が付いていないことらしいですよ。
2. とりあえず  回答日時:2011/5/24 (火) 6:26
詳しいことはわからないですけど
US仕様を購入するなら、買うまえに調べられればバランス角やロフト角をチェックしたらいいと思います。
以前購入したことがあって、調べたらバラバラでした。
その点 日本仕様は精度がいいです(高いけど)・・・
3. ヴァル  回答日時:2011/5/24 (火) 12:18
とりあえずさんと、似た意見になりますが精度差、製品誤差は大きいですね。
DR、パターの様な、いわば独立した番手なら調整も容易ですが、アイアンセットの場合、調整が困難なケースがあります。

【総重量】
重 7鉄=6鉄>4鉄>5鉄 軽

↑昔にキャロのUSアイアンを購入した時に実際にあったケースです。
7鉄と6鉄の重量がほぼ同じ、4鉄が5鉄より重いというムチャクチャな品物でした。
その後の調整に苦労したのを良く覚えています。
日本使用にも製品誤差、個体差というのは存在しますが、USの方がブレ幅が大きい印象です

日本とUSで、ヘッド単体の重さが違うか?などは、ブランドによって違います。
カタログ数値上は同じ設定もあれば、ロフト角、重量などが最初から違う設定になっているものもあります。
USと日本の差があるかどうかは、HPなどでチェックできますので、購入前に見ておく事を薦めます。

私も安価なUS物はよく購入しますが、誤差、調整は覚悟して買っています。
でも、出来る限りは自分の目で見てから購入したい人なので、なるべくネット通販は避けますね。

結局の所、初期品質にどこまでこだわりを持つか?だと思います。
無計測、無調整で使う気ならUSはお勧めしませんよ。

参考になれば幸いです。
4. mayu55  回答日時:2011/5/25 (水) 15:43
簡単に言うとUSモデルは、ロフト角・ライ角・バランスがバラバラです。現地での考えが「まずは、自分に合わせてから使う物」っていう考えなのかわかりませんが、確かに色々な体格があるのにそのまま使う事自体がナンセンスと言えば、それは正解ですね。最近になって日本でもフィッティングについて騒がれてきました。PINGは一早くからフィッティングを推奨しています。脱線しましたがUSモデルはカタログ値と比較すると調整がバラバラと言うことですね。予算に余裕があれば日本正規品をお奨めします。
5. DEION  回答日時:2011/5/26 (木) 22:57
AP2ですが、アクシネットですから、基本はシャフト以外にはいじら
ないはずです。かなり安く売られているものは
SET販売では はじかれた 誤差が大きいものを組み合わせて
処分することを 聞いたことがあります。(見たわけではないので
素人の保証のない話として ご参考に)日本正規品を保証書付きで
購入すれば 後で文句が言えるので安心ですが、ネットやクレーム
が言えない並行モノはリスキーですね。
某ジー○ーズという並行モノを安く売る店では計量可能なので
重量差やバランスまではチェックできます。ただし、ライ角までは
???です。診る目があれば チャレンジしてみてください。
但し並行モノは全てDGはS300なので 意外とズシッと
きますよ。またシャフトの中で重量調整されてたら わかりません。
6. タイトマニア910  回答日時:2011/9/6 (火) 18:59
部品も同じです。投稿のようにS300ばかりでなくS200もラインナップにあります。また、追記ですがS300とS200は、重量的にも大した差はありません。ダイナミックゴールド製造工場も1社ですので同じ物です。US=重い・粗悪は当てはまりません。一昔前の古い情報ですね。