足を負傷中にもできるスイングトレーニングを教えてください
はじめまして。いつもmy acddieの質問コーナーは楽しく拝見させてもらっています。

5/28に左足のふくらはぎを肉離れしてしまい、固定までは必要ないものの、全治2カ月(状況によってはもう少し短いかも)と診断されてしまいました。
本日皆さんにお聞きしたいのは、このような状況でもできるスイングトレーニング、です。

ゴルフ歴4年ちょっとで平均スコアは105くらいです。
普段の練習は週に2回程度で、1回につき100球限定(熱が入って超えることもままあります。。)です。あとは自宅でのパッティング&スポンジボールでのアプローチを週に1回するかしないか程度です。
練習場では、スイングをしっかりとさせるために、9I、5I、4UTのみを持って行きて、主に5Iでハーフショット〜ちょっと力を入れたパンチショットを行い、間で9Iの90%ショットとUTで軽く打つ事を織り交ぜています。
今年の目標をアベレージを90台に入れる事としていてコンスタントに練習に通っていたので、今回の負傷は非常に痛手で、もし2ヶ月も練習できないとどうなるのだろうと内心焦っています。

安静にしておくことが第一な事は分かっているのですが、そんな中でもできるトレーニングがあれば是非教えてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いします。
 関連用語: アプローチ  スイング  パッティング  ハーフ  ハーフショット  パンチショット  ボール
 回答数:2 | 閲覧数:13424質問者:yuyu009  質問日時:2011/6/2 (木) 12:44
yuyu009さんのコメント
アルシビストさん
座ってスイングと言うのは確かに雑誌等で目にした事があります。
さすがに練習場では出来ませんが、下半身が使えない現状でのトレーニングとしてはいいですね。
復帰した暁に、ぶれない上半身を目指して取り入れてみたいと思います。

シロナさん
おっしゃる通り、パッティングですよね。
現状が30〜38くらいですので、少しでも縮められるよう精進してみます。

ありがとうございました。
1. アルシビスト  回答日時:2011/6/2 (木) 20:11
 私も以前ふくらはぎを肉離れしていたときにやっていた椅子に座っての体幹トレーニングです。実際にクラブを持ってボールを打ってもよし、素振りでもよいです。コツは、回転しない食卓テーブル用の椅子に座り、両太ももの内転筋でしっかり下半身を抑え、肩の回転を意識したスイングを行います。目安は1日10分〜20分でよいかと思います。昔は日大ゴルフ部のトレーニングメニューに入っていたとか、横峯さくら選手がドライバーで実際にボールを打っていたとかいう話を聞きますが、私の場合はゴルフストレッチの本を参考にやっていました。肉離れが治って実際にゴルフをしたときには、上半身の軸ブレが少なくなりミート率がアップしました。お試しください。
2. シロナ  回答日時:2011/6/2 (木) 20:26
パッティングにつきますね

全米プロ王者の使用シャフト
TOUR B Xボールモニター大募集!