アイアンのJGAルール適合について
ブリヂストンのアイアン BEEM(ビーム)2003年のモデルを使用しています。
競技に出場しようかと思い、JGAのHPを見ながらルールやクラブの適合を確認しましたが、
ドライバーはリストがあるものの、アイアンについてはいまいち分かりませんでした。
何方かご存知の方がおりましたら、ご教授願います。
(アイアンにはオーバーサイズと刻印してあります)
 関連用語: アイアン  JGA  ドライバー  ライ  リスト
 回答数:3 | 閲覧数:22780質問者:masamin  質問日時:2011/6/2 (木) 21:43
masaminさんのコメント
アルシビストさん
コメ頂きまして有難う御座います。当方トップアマのレベルではありませんので(笑)、2024年まで大丈夫そうです。いろいろな情報有難う御座います。英語のHPすみません、読めませんでした。

芝刈大好さん
コメ頂きまして有難う御座います。BSのサイトで確認しました。BEEMとは別のBSのアイアンも持っているのですが、それも2024年以降はダメと言う事も分かりました。貴重な情報有難う御座います。

競技主催団体に最終の適合確認してみます。

とても参考になる情報を、有難う御座いました。
1. アルシビスト  回答日時:2011/6/3 (金) 21:23
 新溝ルールと公式競技の関係ですが、通常の月例競技では新溝でなくても今のところOKです。2014年から新溝ルールによるアマチュア競技も日本アマチュア選手権などのトップアマチュア競技大会のみです。
 そのほかの規制については、JGAはR&Aに準拠しますが、アイアンヘッドにもSLE適合の規制はあります。
 私の記憶では2年程前にマグレガーのマックテックアイアンがこの反発係数(COR)上限に抵触していたはずです。フェイス面に軟鉄と違う金属を嵌め込んだ構造のアイアンに関する細かな記述などがあります。英語ですが読んでみてください。
2. 芝刈大好  回答日時:2011/6/5 (日) 0:35
BSのオフィシャルサイトで適合クラブが出ています。
それによれば2009年以前に販売されたクラブでは、
X−BLADE GR、GR+、701G、703、703LIMITED
だけが適合でそれ以外は不適合だそうです。
詳しくは直接BSに問い合わせるのが一番確実だと思います。

ただ、ルール上はクラブ競技で規制されるのは2024年からなので、
登録クラブにも問い合わせる必要があるかもしれませんね。
3. 芝刈大好  回答日時:2011/6/5 (日) 0:42
訂正します。

クラブ競技は2024年からで、一般アマチュア競技はアルシビストさんが記述されている通り、2014からですね。

なので詳しくは統括(管轄)する団体に問い合わせされる事をお勧めします。

TOUR B Xボールモニター結果発表
N.S.PROシャフトが当たる!

みんなのお宝自慢

オーダーと自作