ゴルフのルール
ティアップする打順の間違いについてお尋ねいたします。打順を間違えて打ってしまった。そしたら、「正規の打順でもう一度打ち直して下さい」と同組のメンバーに言われた。このことには、従わなければいけないのか。また、従わない場合、ペナルティが課せられるのか教えて下さい。お願い致します。
 回答数:3 | 閲覧数:14062質問者:とんちゃん37  質問日時:2011/6/9 (木) 22:26
とんちゃん37さんのコメント
回答をしてくてた方、本当にありがとうございました。またお願い致します。
1. 写裸  回答日時:2011/6/9 (木) 22:44
マッチプレーでないですよね?!
ストロークプレーなら、大丈夫ですよ!
ただ、本来打つべき人に失礼ですが・・・。
2. shingo119  回答日時:2011/6/9 (木) 23:23
この質問に乗じて,私の記憶を記載させていただきます。
競技などには出ていないので,うる覚えです。

ストロークプレーにおいて,ティーショットに限らず,相手に情報を与えるなど意図した意思がなければ,間違えた順番でもペナルティは無かったように記憶しています。
競技でないときには特に,進行の関係で順番を変えて進めることも多いです。
逆に,順番を間違えたからといって打ち直すと,インプレー以外の球を打ったことによるペナルティが科せられたように思います(誤球の扱いなど,状況に応じたように思います)。
誤った打順の球がインプレーにならないこともあるかもしれませんが,どうだったか覚えていません・・・

(記憶違いなら申し訳ないですが,)厳しく言うなら,グリーンに乗っている乗っていないにかかわらず,遠い順だったように思いますので,それを守られているところはほとんどないかと。

ただただ,メンバーさんの思いもあると思いますので,どっちが正しいやなんやで衝突することなく,相手の言うことを聞きながら,軽く受け流されることが必要かと思います。

正論ごもっともですが,その日,またこれからそのコースで,楽しく回ることができる環境を整えておくことが大切かと思います。
知っておくことは大切ですので非常によいことですが,理論武装して相手に対抗されることのないようにと思います。

この私の記憶が正しいかどうか,自分自身で調べればよい話ですが,ご存知の方に教えていただき,正しい記憶として残していきたいと思い,あえて記載させていただきました。
よろしくお願いします。
3. ぶたみ  回答日時:2011/6/10 (金) 11:41
ゴルフ規則からの抜粋です

マッチプレーの場合
10-1 c 違った順番でプレーした場合
 相手が先にプレーすべきであったのにプレーヤーがプレーしても罰はないが、相手はすぐにそのプレーヤーに対して、そのストロークを取り消して、正しい順番で、初めの球を最後にプレーした所のできるだけ近くで球をプレーするよう、要求することができる(規則20-5参照)。

ストロークプレーの場合
10-2 c 違った順番でプレーした場合
 競技者が違った順番でプレーしても罰はなく、その球はあるがままの状態でプレーしなければならない。ただし、競技者のうちの1人を有利にするために、違った順番でプレーすることについて競技者の間に合意があったものと委員会が裁定したときは、関係競技者全員が競技失格となる