今週世界No.1の可能性も? 松山「良いプレーの結果がそうなれば」

2017/02/16 12:55
J.デイらトップ選手も松山を評価。ランキングトップはすでに手の届く位置にある。(写真提供:Getty Images)

今週の結果次第では世界ランキングNo.1の可能性もある松山英樹が、ジェネシス・オープンの公式記者会見に出席。「僕自身が良いプレーをした結果がそうなればうれしい」とコメントした。

現在世界ランク5位の松山。トップ奪取には優勝が最低条件なものの、今大会で現在1位のジェイソン・デイ(豪)ら、上位選手が下位に沈むことになれば初のNo.1となる。会見でそのことを尋ねられた松山は「それは知っている」としながらも、「ジェイソンのことは左右できないので、僕自身が良いプレーをした結果がそうなればうれしいなと思う」と静かに意気込んだ。

また、デイが「ヒデキはいまでも過小評価されている」と話したということについては、「そう言ってもらえるのはうれしい。どこを見てそういう風に評価してくれているのかは僕にはわからないが、そういうプレーヤーだと思われているのなら、それに準ずる成績も出したいと思うし、もっともっと良いプレーをしていきたい」と松山。ランキングトップに立つ準備はある。

目標はすでに手の届く位置にある。「それが今週じゃなくても、これから先、いつかそういう風になっていければ」という言葉には自信を感じさせた。果たして日本ゴルフ界、悲願のNo.1誕生はいつとなるのか。まずは今週のジェネシス・オープンの結果を見守りたいところだ。