R.マキロイの敗退が決定 世界王者D.ジョンソンは連勝

2017/03/24 11:09
R.マキロイの敗退が決定 世界王者D.ジョンソンは連勝

世界ゴルフ選手権(WGC)シリーズのWGC-デル・マッチプレーは現地時間23日、テキサス州のオースティンCCを舞台に2日目の全32マッチを終了。世界ランキングNo.2のローリー・マキロイ(北アイルランド)が予選ラウンドで敗退することが決定となった。

初日にソレン・ケルドセン(デンマーク)相手に2ダウンで敗れていたマキロイは、ゲーリー・ウッドランド(米)と対戦予定だったものの、ウッドランドがスタート前に棄権。思わぬ形で今大会初勝利を手にしたが、ケルドセンがエミリアーノ・グリーヨ(アルゼンチン)相手に4アンド3で勝利。ケルドセンは予選最終戦で不戦勝となることが確定したため、マキロイの敗退が決定している。

世界ランキングNo.1のダスティン・ジョンソン(米)は、メジャー2勝のマーティン・カイマー(独)相手に終始リードを奪った状態で試合を進めて3アンド2で快勝。2連勝で決勝ラウンド進出に大きく近づいた。一方、世界ランキング6位のジャスティン・トーマス(米)は、ケビン・ナ(米)に4アンド2で敗戦。グループ7では、セルヒオ・ガルシア(スペイン)とジョン・ラーム(スペイン)がともに勝利し、両者が激突する最終戦で勝利した方が決勝トーナメント進出を決める。

アレクサンダー・ノレン(スウェーデン)はベルント・ウィースバーガー(オーストリア)に3アンド2で勝利して連勝。3日目に対戦予定だったフランセスコ・モリナリ(伊)がトンチャイ・ジェイディ(タイ)に敗戦後、大会からの棄権を申し入れたため、ノレンの決勝ラウンド進出が決定している。