R.マキロイがついに結婚! 22日アシュフォード城で式

2017/04/20 16:28
R.マキロイがついに結婚! 22日アシュフォード城で式
R.マキロイ(右)がついに結婚。お相手はE.ストールさん(左)。(写真提供:Getty Images)

アイルランドのベルファスト・テレグラフが報道したことを受けて、米ゴルフチャンネルが世界ランキングNo.2 ローリー・マキロイ(北アイルランド)の結婚を報じた。

お相手はニューヨーク出身のエリカ・ストールさん。ストールさんはPGAオブアメリカの職員をしており、2人は2012年のライダーカップを通じて知り合った。そう、あの12年ライダーカップである。最終日のシングルス第3マッチに登場予定だったマキロイだが、米国のタイムゾーンに混乱したのか、スタート時刻を本来の午前11時25分ではなく、1時間後の午後0時25分スタートであると勘違い。電話で事実を知った時点でスタートまで25分しかなく、ライダーカップに遅刻となれば前代未聞の出来事になっていた。幸いホテルの外に待機していたパトカーに乗って会場に到着し、何とかスタートには間に合ったが、この窮地を知らせたのがストールさんだったということだ。

当時マキロイはプロテニス選手のカロライン・ウォズニアッキ(デンマーク)と交際しており、14年1月には婚約。結婚式の招待状まで送っていたが、5月突如破局した。その後、ストールさんとの交際をスタートさせ、今回のゴールインとなった。

2人は22日(土)にアイルランドのアシュフォード城を貸し切り、式を行うという。なお、式は大変華やかなものになるようで、ベルファスト・テレグラフの報道によると全体の総額は20万ユーロから25万ユーロになるとのこと。また、英国のロックバンド「コールドプレイ」など豪華アーティストもマキロイの結婚を祝福するという。