宮里藍と鈴木愛 今週は2人の「アイ」に注目!

2017/05/18 11:32
宮里藍と鈴木愛 今週は2人の「アイ」に注目!
今週は2人の「アイ」に注目!(写真提供:Getty Images)

国内女子ツアーの中京テレビ・ブリヂストンレディスオープンは19日、愛知県の中京ゴルフ倶楽部 石野コースを舞台に開幕する。

今週は2人の「アイ」が注目を集めそうだ。ひとりは優勝した2005年大会以来12年ぶりの出場となる宮里「藍」。この年は同大会を含む国内6勝を挙げて、翌年から拠点を移すことになる米ツアーに向けての大きな足掛かりを作った。

今季は主戦場とする米国でなかなか上位に食い込めていないが、前週は兄・優作の2週連続Vを見届けてかなり刺激を受けたはず。思い出の地で復活優勝を飾ることはできるか。

そしてもうひとりはディフェンディング・チャンピオンの鈴木「愛」。昨年は藤本麻子、上原美希との三つ巴のプレーオフを制しツアー2勝目をマーク。同年は日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯でも優勝し、獲得賞金も自身初の1億円台に乗せるなど躍進の1年を送った。前週のほけんの窓口レディースでは2011年以来の日本人チャンピオンに。今大会では連覇&2週連続優勝に期待がかかる。

気になる初日の組み合わせは、宮里が東北福祉大の後輩で地元愛知出身の原江里菜、イ・ボミ(韓)と、鈴木はその1組前でこちらも愛知出身の服部真夕、渡邉彩香と同組となっており、このあたりは注目組となってきそうだ。

その他、川岸史果、上田桃子、西山ゆかりといった賞金ランキング上位選手に加え、主催者推薦でアマチュアの勝みなみ、新垣比菜も出場する。