J.スピース「リーダーボードにとらわれすぎた」 初日6位タイ

2017/09/22 11:45
年間王者に最も近いJ.スピースは3アンダー6位タイ発進となった。

プレーオフシリーズ最終戦 ツアー選手権(ジョージア州、イースト・レイクGC)初日が終わり、年間王者に最も近いジョーダン・スピース(米)は3アンダー6位タイ発進。ラウンド終了後、米ゴルチャンネルのインタビューに答えた。

前半の数ショットが左に曲がり「ここ数日は右に行っていたのに、いきなり今日はフックになって、なんだこれは」と思ったそうだが、FedExCupポイントリーダーは途中からコンパクトなスイングを心掛け、3アンダー67にまとめた。

年間王者に最も近いこともあり「リーダーボードに少しとらわれすぎた」とし、「年間王者になるためにリーダーボードを見ながらプレーするのではなく、今大会優勝ってことだけを考えてやりたい」と焦点を変えて残り3日間をプレーすると語った。

また、ライバルで親友のジャスティン・トーマス(米)と同組でプレーし、「何年もずっと一緒にプレーしてきたから、すごく楽しかった。(トーマスは)ボール運びが良かったから、もっとロースコアを出せたと思うよ」とスピースは感想を述べた。

スピースもトーマスも今大会優勝で他選手の結果に関係なく、年間王者のタイトルを獲得する。

(写真提供:Getty Images)