R.マキロイ、不整脈の発症を告白も… プロ転向10年目に向け決意

2018/01/13 14:55
不整脈を罹患したと公表したローリー・マキロイだが、2018年初戦に向け意気込みを語った。

元世界ランキング1位のローリー・マキロイ(北アイルランド)が不整脈を患っていると明かした。

近年、肋骨を負傷するなど、故障に悩まされているマキロイ。昨年の大部分を棒に振った肋骨の疲労骨折は完治したようだが、18カ月前に中国に渡航した際、ウィルスに感染した影響で不整脈を発症したと『テレグラフ』のインタビューで語った。

「心臓が少し不規則に動いているみたいだ。心電図の検査を受けているし、半年ごとに心エコーを、1年おきにMRIを撮影している」

発症した原因について、マキロイは「18カ月前に中国に行ったときに非常に悪いウィルスに感染してしまった影響で、左心室肥大が起きてしまった」と言及するも、コンディションを整えて、ツアーを戦う準備は整いつつあると話している。

また、プロに転向して10年目と節目の年を迎えるマキロイは「もう10年が経ったなんて信じられない。2008年1月にドバイから僕のキャリアはスタートした。でも、すべてを一度リセットする必要がある。でも、今はモチベーションが高まっている。僕は自分の力を信じている」と2018年の活躍を誓った。

なお、マキロイは欧州ツアーのアブダビHSBC選手権(現地時間1月18日/アラブ首長国連邦アブダビGC)から2018年をスタートする。

(写真提供:Getty Images)