「若い世代に見てもらいたい」 タイガーの最盛期を知るZ.ジョンソン

2018/01/14 14:13
T.ウッズは若手選手の手本になる存在。復帰戦への期待は高い。

タイガー・ウッズ(米)の米男子ツアー復帰まで2週間を切り、元世界No.1プレーヤーのゴルフに改めて注目が集まっている。

昨年12月のヒーロー・ワールドチャレンジでは出場18選手中9位タイの成績を残したウッズ。米男子ツアーで活躍している若い世代も、ベストに近い状態のウッズとともにプレーできたことを非常に貴重なチャンスと受け止めていたようだ。

「現在のツアーを席巻している若い選手たちにも、私たちが見てきたことを経験してもらいたいんだ」と語るのは、ハワイ州のワイアラエCCで行われているソニー・オープン・イン・ハワイに出場中で、第3ラウンドを終えて14位につけているザック・ジョンソン(米)。

「今ここで活躍している才能を無視するつもりはない。ただ、こんなふうに思っているんだ。これまでにバイロン・ネルソンと(アーノルド)パーマーがいて、その次に(ジャック)ニクラウスと(トム)ワトソン、さらにグレッグ・ノーマン、(フレッド)カプルス、セベ(バレステロス)がいた。そして、そのあとは確かにタイガーへと続いていった」

「今はジョーダン(スピース)、ジャスティン(トーマス)、ジェイソン(デイ)、ローリー(マキロイ)など多くの選手が高々と旗を掲げているが、その前はウッズひとりが長い間ずっと持ち続けていたものだ」

ファーマーズ・インシュランス・オープン(現地時間25日/カリフォルニア州、トーリーパインズGC)でウッズはどんな活躍を見せてくれるのか。巷では様々な憶測が流れているが、ジョンソンは楽観的だ。「うまくプレーし、健康でさえあれば、ゴルフコース上で世界中の誰よりも私を驚かせてくれるのは彼なんだ」と期待をにじませた。

(写真提供:Getty Images)