始球式を務めたニクラウスとプレーヤー タイガーの回復ぶりに驚く

2018/04/06 12:47
始球式を務めたゲーリー・プレーヤーとジャック・ニクラウス。

今季メジャー初戦 マスターズ(現地時間5日/ジョージア州、オーガスタ・ナショナルGC)の始球式を務めたジャック・ニクラウス(米)とゲーリー・プレーヤー(南ア)がタイガー・ウッズ(米)についてコメントを残した。

メジャー通算9勝(マスターズ3勝)のゲーリーは、「私は違和感を感じていた。特にタイガーがチップショットをダフった時には、この男はもう戻ってこないのではと感じた。イギリスのゴルフライターのヘンリー・ロングハースト氏が言ったようにイップスになれば終わり。私はタイガーがイップスを乗り越えて、第一線にまた戻ってくるとは思ってもみなかった」と驚きを隠せない様子。

また、「タイガーは多くの逆境を経験しているが、今のところ非常にうまくそれらと向き合っている。徐々にではあるが完璧な状態に戻りつつあるだろう」とゲーリーはコメントしている。

メジャー通算18勝(マスターズ6勝)ニクラウスもウッズの回復ぶりには感心しており、「彼のゴルフスイングを見ているが、手術後の体にアジャストできており、彼のスイングはかなり良いものになっている。そして欠点となっていた部分を克服しているから、私はタイガーが確実に優勝する時がくると思う」と語った。

3年ぶりのマスターズ初日は、3バーディ、4ボギーの1オーバー29位タイ発進。5度目のグリーンジャケットに向けてウッズはまずまずのスタートを切っている。

(写真提供:Getty Images)