米ツアー初優勝の小平智 満席な店の予約が取れ「ビックリ」

2018/04/18 15:26
米ツアー初優勝の小平智 満席な店の予約が取れ「ビックリ」
優勝会見に臨んだ小平智。現地の人も小平の優勝を祝った。

米男子ツアーのRBCヘリテイジ(サウスカロライナ州、ハーバータウンGL)でツアー初優勝を挙げた小平智が帰国し、優勝会見に臨んだ。

最終日、先にホールアウトして首位のキム・シウ(韓)とは2ストローク離れており「あまり期待はしていなかった」と小平。

待ち時間に妻で元国内女子ツアー賞金女王の古閑美保さんに電話をかけると「美保はプレーオフをけっこう経験していて『何があるか分からない、賞金女王になった時も劇的だった。ああいうこともあるので、練習してきな』」と言われ、この言葉が「役に立ったと今では思います」と笑顔で語った。

優勝したことで満席だった店の予約が取れたそうで「ビックリしました。毎日(その店に)行っていて、みんなゴルフをしているのも知らなかったのに、最終日になったら知ってくれていて、優勝を祝福してくれました」と明かした。

また、ザ・プレジデンツカップの世界選抜キャプテンを務めるアーニー・エルス(南ア)も期待していると伝えられた小平は「あんまり人に期待されたくないタイプなので…。でもやるからにはどんな試合でも全力を出したい、積極的に出ていきたい」とコメントした。

今後の日程は、来週の中日クラウンズ(26日/愛知県、名古屋ゴルフ倶楽部 和合コース)に出場予定。米男子ツアーに関してはザ・プレーヤーズ選手権(現地時間5月10日/フロリダ州、TPCソーグラス)が次戦となるようだ。

(写真:ISM)