混戦もL.グローバーが首位!

2010/01/08 14:01
混戦もL.グローバーが首位!

昨年の全米オープン王者、ルーカス・グローバー(米)が2イーグルを獲るプレーを見せて、2010年シーズン最初のラウンドで首位に立った。

昨年のツアー競技優勝者だけが出場を許される米男子ツアー開幕戦、SBS選手権はハワイ、プランテーション・コース at カパルアを舞台に現地時間7日に開幕した。第1ラウンドは好スコアが続出する大混戦となり、そこを抜け出して単独首位に立ったのが7アンダー66で回ったグローバーだ。

1番でいきなりダブルボギーを叩いたが、5番のイーグルでこれを帳消しにすると、6番でバーディ、9番では2つ目のイーグルを奪って波に乗った。バックナインに入ると10番から怒涛の4連続バーディ。16番でボギーを叩いたものの18番をバーディで締めて、並み居る強豪を尻目にリーダーボードの一番上に躍り出た。

「1番がダブルボギーだったので2番ティーに立ったときにはハッピーじゃなかった」と笑いながら振り返ったグローバー。メジャー優勝でいきなり有名になった昨年だったが、全米オープン優勝後も生活のペースを変えず、試合数もそのままに変える事なくコツコツとプレー。後半戦でも2度のトップ10入りなど安定したプレーぶりで賞金ランキング9位、フェデックスカップポイントランクでも17位とメジャータイトルがフロックではなかったことを証明する最高のシーズンとなった。

そして迎えた2010年は、さらなる飛躍への大切なシーズン。メジャー優勝で変わったことをたずねられ「少し忙しくなって電話がよく鳴るようになった位かな」と地に足の着いた状態は相変わらずで、自分を見失うことはない。それだけに、開幕戦優勝で一気にトッププレーヤーとしての足固めをしようと目論んでいる。

グローバーに1打差の2位タイにマット・クーチャー(米)、マーティン・レアード(スコットランド)ら5人。他の昨年メジャー王者は、アンヘル・カブレラ(アルゼンチン)、スチュワート・シンク(米)が5アンダー68で7位タイ。Y・E・ヤン(韓)が3アンダー70の14位タイで初日を終えている。