J.ニクラウス&T.ワトソンが勝負どころで見せた!

2011/02/01 12:42
J.ニクラウス&T.ワトソンが勝負どころで見せた!

2人1組で実力を競う米チャンピオンズツアー恒例のイベント、チャンピオンズスキンズゲーム(ハワイ州ロイヤル・カアナパリGC)が現地時間1月29〜30日に行われ、ジャック・ニクラウス(米)とトム・ワトソン(米)のコンビが、ぴったり息の合ったところを見せた。

4ホールがキャリーオーバーとなり、5ホール分の賞金25万ドルがかかった最終日の17番パー3で、ニクラウス&ワトソン組は土壇場で勝負強さを発揮した。ニクラウスが6番アイアンで3.6メートルのバーディチャンスにつければ、ワトソンがこれをきっちりと沈めバーディを奪取。ベルンハルト・ランガー(独)&マーク・オメーラ(米)組、フレッド・カプルス(米)&ニック・プライス(ジンバブエ)組、ファジー・ゼラー(米)&ベン・クレンショー(米)組という若い面々を押しのけて優勝をさらってみせた。

目を丸くする後輩たちを尻目に、2日間トータルで31万ドル(約2,540万円)を稼ぎ、2位に1万ドル差(約82万円)をつけて優勝した新旧帝王コンビ。「スキンズは本当に面白いゲーム。初日の2番以来、何とかくらいついていたけど、2人ともあんまり調子はよくなかった。今日になっても決していいとはいえなかったけど、17番でやったね。これぞスキンズゲーム。やるべきところで打つべきショットが打てて、トム(ワトソン)も入れるべきパットを入れたんだ」と、ニクラウスが甲高い声で興奮気味に話せば、ワトソンもその横で静かに微笑んでいた。(STATS-AP)