J.ワグナー、プレーオフ制し3年ぶり優勝!

2011/02/28 15:07
J.ワグナー、プレーオフ制し3年ぶり優勝!

ジョンソン・ワグナー(米)がプレーオフを制し3年ぶりの優勝を飾った。

世界ゴルフ選手権(WGC)の裏で行われていた米男子ツアーのマヤコバ・ゴルフ・クラシック at リビエラ・マヤ-カンクン(メキシコ、エル・カマレオンGC at マヤコバ)は現地時間27日、最終ラウンドの競技を終了。前日単独トップに立ったワグナーがノーボギーの4アンダー67で回ったものの、2打差の3位タイから追い上げたスペンサー・レビン(米)が6アンダー65をマーク。両者通算17アンダーで並び、決着はプレーオフにもつれ込んだ。その結果、サドンデス1ホール目でパーをセーブしたワグナーがレビンを下し、2008年シェル・ヒューストン・オープン以来となる優勝でツアー通算2勝目を挙げた。

通算14アンダー単独3位には米チャンピオンズツアーで活躍する53歳のジョン・クック(米)が食い込み、通算13アンダー単独4位に2日目のトーナメントリーダー、クリス・ストラウド(米)。また、元全米プロチャンピオンのデビッド・トムズ(米)がローリー・サバティーニ(南ア)、ブライアン・ゲイ(米)らと共に通算12アンダー5位タイに入っている。

勝ったワグナーは2006年のネイションワイドツアーで賞金ランク2位となり、翌年からレギュラーツアーに昇格。デビューイヤーから100万ドル以上稼いで楽々シード入りを果たし、2年目に初優勝を飾るもその後低迷。一昨年、昨年と極度のスランプに陥りシード落ちの屈辱を味わった。しかも昨季は賞金シード圏内ぎりぎりアウトの126位と、ほんのわずか足りずにシード権を逃すことに。

再起を誓った今季はソニー・オープン・イン・ハワイ、AT&Tペブルビーチ・ナショナル・プロアマで2試合連続予選落ちを喫し、復活のメドさえ立っていなかった。そんなどん底から這い上がってつかんだ優勝に「緊張したけど勝てて良かった。このコースは自分にすごく合っている」と喜びもひとしおだった。