M.マナッセロ、S.ガルシアらが参戦!

2011/06/23 13:12
M.マナッセロ、S.ガルシアらが参戦!

18歳のマッテオ・マナッセロ(伊)が、ホームツアーの欧州を誇りに更なる飛躍を誓っている。全米オープンが終わるとすぐに欧州へ戻ったマナッセロは、欧州ツアーのBMWインターナショナル・オープン(現地時間23〜26日/ドイツ、ミュンヘン・アイケンリードGC)に出場する。22歳で全米オープンを制したローリー・マキロイ(北アイルランド)に続こうと精進を続けている。

「将来、メジャータイトルを獲得するような人たちと一緒にプレーしていることを誇りに思う。いつもできる限りのことをして進歩したいと思っている」とキッパリと語り、将来のメジャー制覇をにおわせたマナッセロ。確かに、欧州ツアー最年少優勝を飾って以来の勢いは、世界中の注目に値するもの。現在の世界ランキングは29位で、これは本人も「まさかトップ30に入っているなんて想像してもいなかった」と驚いた様子だ。だが、マナッセロはこうも続けた。「毎週、その試合に集中して優勝争いを続けることが大切。そうすれば5年の間にトップ20かトップ10には入れると思う」。欧州勢が強い昨今、次のスーパースター候補は元気いっぱいだ。

マナッセロと予選ラウンドを一緒にプレーするのは、セルヒオ・ガルシア(スペイン)、ヘンリック・ステンソン(スウェーデン)。その他には、レティーフ・グーセン(南ア)、コリン・モンゴメリー(スコットランド)、マスターズ2勝を誇り、現在は米チャンピオンズツアーを主戦場にしているベルンハルト・ランガー(独)らも参戦。若いマナッセロの前に立ちはだかる。