M.カイマー世界ランクNo.1奪回なるか!?

2011/06/30 12:51
M.カイマー世界ランクNo.1奪回なるか!?

世界ランキングNo.1奪回を狙うマーティン・カイマー(独)が、現地時間30日開幕の欧州ツアー、アルストム・フランス・オ−プン(仏、ル・ゴルフ・ナショナル)で同大会2年ぶりの勝利に挑む。

ルーク・ドナルド(英)、リー・ウェストウッド(英)、ローリー・マキロイ(北アイルランド)の勢いにのまれ、No.1の座から引きずり降ろされたカイマーだが、一昨年のこの大会ではウェストウッドをプレーオフで撃破している。昨年と2007年にもトップ10フィニッシュしている得意のコースとあって、現地入りしてからも笑顔が絶えない。

「2009年に勝ったし、その前にもいい成績が出ている。ここは欧州ツアーで最高のコースの一つだと思う」と舞台を絶賛。そして「自分には合っている」と胸を張った。

2018年の欧米決戦、ライダーカップの舞台として決定している同コースだが、カイマーにとってはそのおかげで母国ドイツのコースが選ばれなかったという事情もある。それでも「(ル・ゴルフ・ナショナルは)ライダーカップの素晴らしい会場になるだろう。もちろんドイツで行われれば最高だけど(その次の欧州開催となる)2022年にやればいいんだよ」と気にする様子はない。

以前、世界ランクNo.1であったときに取材攻勢にさらされ、「練習時間も家族や友人と過ごす時間も少しずつ減ってしまった。」と語るカイマーだが、「今度はもっとイージーにやれるよ」と、再びNo.1の座に就く準備は出来ているようだ。

なおその他では、先週にセルヒオ・ガルシア(スペイン)との同国対決を制したパブロ・ララサバル(スペイン)やコリン・モンゴメリー(スコットランド)、そして日本から平塚哲二も参戦する。