トッププロと同姓同名のアマチュアが首位タイ発進!

2011/07/22 13:41
トッププロと同姓同名のアマチュアが首位タイ発進!

2008年欧州ツアー賞金王と同姓同名のアマチュアが、大会を引っ張っている。

欧州ツアー、ノルデア・スカンジナビアン・マスターズ第1ラウンド(現地時間21日/スウェーデン、ブロ ホーフ スロットGC)は、地元出身のアマチュア、ロバート・カールソン(スウェーデン)がアレクサンダー・ノレン(スウェーデン)、ジャコ・ヴァン・ジル(南ア)の2人と並んで5アンダー67で首位を並走。ジョン・パリー(英)ら4人が1打差で追走し、さらに1打遅れた8位タイに、2008年賞金王のトッププロ、ロバート・カールソン(スウェーデン)らがつけている。

7バーディー、1ダブルボギーで回ったアマチュアのカールソンは「最高のスタート。出場が決まってからは、この経験を楽しもうと思っていた」と、リラックスモードでツアー出場2試合目の競技をエンジョイした。

首位タイに並ぶノレンは、出だし6ホールで5バーディーを奪う猛攻を見せながらも後半はスコアを伸ばせず。それでも「家族や友達がみんな来てくれているからすごくナーバスになっていた。でもタフなコンディションの中、信じられないくらい素晴らしいスタートだったよ」と初日の自らのプレーに満足している様子だった。

また、ルーキーながら今年4月の大会で2位タイの好成績をマークしているヴァン・ジルは、「タフなコンディションだった」と振り返りながも、6バーディ(1ボギー)を奪う攻めのゴルフで首位タイ発進。自身ツアー初Vに向けて最高のスタートを切った。

その他、米男子ツアーの飛ばし屋ブッバ・ワトソン(米)が、1アンダー71でプレーして22位タイ。全英オープン2位タイのダスティン・ジョンソン(米)は、1オーバー73の43位タイで初日の競技を終えている。