世界ランク1位の申、M.ウィーを破り準決勝進出!

2010/05/23 11:13
世界ランク1位の申、M.ウィーを破り準決勝進出!
“事実上の決勝”ともいえる準々決勝、世界ランク8位のM.ウィー(写真)は同ランクNo.1の申と熱戦を演じるも敗退した。(写真提供:AP Images)

世界ランク1位の申智愛(韓)が準々決勝でミッシェル・ウィー(米)を破り、ベスト4進出を果たした。

米女子ツアーで唯一のマッチプレー方式で競われるサイベース・マッチプレー選手権(ニュージャージー州ハミルトン・ファームGC)は現地時間22日、3回戦8マッチと準々決勝4マッチを行い、準決勝に進出するベスト4が出揃った。

注目は何といってもロレーナ・オチョア(メキシコ)の後を継ぎ世界ランキングNo.1の座に上り詰めた申。3回戦でルーキーのベアトリズ・リカーイ(スペイン)を一蹴した申は、準々決勝の相手がウィーだと知り「少し不安になった。午後は風も強かったしプレッシャーがかかった」と言うが、ミスを最少限に抑える持ち味のゴルフを存分に発揮。12番でウィーがロングパットを沈め1アップとリードしたが、続く13番ですかさず申が獲り返しマッチイーブンに。すると勝負どころの15番、16番で相手のミスに乗じマッチを連取した申が2アンド1で勝負を決めた。

明日、準決勝の相手はこの日世界ランク4位のヤニ・ツェン(台)を破った同郷のヨー・スヨン(韓)。「ヨー選手は堅実なプレーをするので、私も自分のゴルフに集中するだけです」とマイペースを強調した申。世界ランク1位は「居心地が良い」そうで、プレッシャーも何のその。22歳の若き女王が明日、新たな勲章を手に入れるべくエンジン全開だ。

その他、世界ランク10位のアンジェラ・スタンフォード(米)とエイミー・ヤン(韓)が勝ち上がり、この2人が準決勝で激突。尚、日本勢は宮里美香が1回戦、宮里藍と上田桃子が2回戦でそれぞれ敗れ姿を消している。