欧州ツアー、初日は霧でサスペンデッド! 暫定首位はM.フォスター

2011/08/26 12:56

マーク・フォスター(英)がツアー2勝目に向けて最高のスタートを切った。

現地時間25日に開幕した欧州ツアー、ジョニー・ウォーカー選手権(スコットランド、グレンイーグルス・ホテル)だが、第1ラウンドは霧でプレーが遅れて日没サスペンデッド。6アンダー66でホールアウトしたフォスターが、暫定ながらイグナシオ・ギャリド(スペイン)、タノ・ゴヤ(アルゼンチン)に1打差の単独首位に立った。

霧のためスタート時間が変更されて、何度もウォーミングアップをする羽目になったこの日のラウンド。しかし、フォスターは「リラックスして準備万端にしたいと思った」とプレーに臨んでしっかりと結果を残してきた。

今季は欧州ツアーのBMWインターナショナル・オープンと、アルストム・オープン・デ・フランスでいずれも優勝のチャンスがあったが、いずれも惜敗。それでも「そこで多くを学んだ。今はよりよい人間、より良いプレーヤーになっていると思う」と胸を張り、今大会で2003年のアルフレッド・ダンヒル選手権以来となるツアー2勝目を狙っている。

地元で開催される大会の中で唯一、優勝していないこの大会に気合いを入れて臨んだ昨年のライダーカップ欧州チーム主将コリン・モンゴメリー(スコットランド)は、16ホールを終えて首位と5打差の暫定51位タイと出遅れ気味だ。