R.マキロイ、M.カイマー2位発進! 単独首位はN.ドハティ

2011/09/02 10:51

今季の全米オープン王者ローリー・マキロイ(北アイルランド)と、昨シーズンの全米プロゴルフ選手権覇者マーティン・カイマー(独)が、互いに一歩も譲らない戦いを繰り広げている。

欧州ツアー、オメガ・ヨーロピアン・マスターズ第1ラウンド(現地時間1日、スイス、クラン・シュル・シエール)は、8アンダー63でプレーしたニック・ドハティ(英)が単独首位に立ったが、これをマキロイ、カイマーが2打差2位タイで追走。いずれも、負けるわけには行かない理由がある。

1月のアブダビHSBCゴルフ選手権で優勝争いをした2人だが、このときは通算24アンダーでカイマーが優勝。マキロイは2位ながら8打の大差をつけられた悔しい思い出がある。その時のリベンジと6位まで落ちた世界ランクを戻したいという強い思いから、「いいスタートだね。もっと(ランク)上位に行きたい」と目を輝かせ、痛めている腕の調子についても「ほぼ100%に近づいた。コースに戻ってきて試合ができるのは本当にうれしい」と、笑顔を見せていた。

一方のカイマーも、8番パー3で長いバーディパットを決めるなど好発進。全英オープン12位タイの後、WGC-ブリヂストン招待29位タイ、全米プロ予選落ちと調子は下降気味だが、それだけにシーズン終盤に向けてこのチャンスを逃したくないはずだ。

その他上位陣では、リー・スン(韓)、ゲイリー・ボイド(英)の2人もマキロイらと同じ2位タイにつけ、世界ランクNo.2のリー・ウェストウッド(英)、ジーブ・ミルカ・シン(インド)らが4アンダー67の8位タイ。先週のジョニー・ウォーカー選手権で5人プレーオフを制し、40歳での賞金王を目指すトーマス・ビヨーン(デンマーク)は、3アンダー68で14位タイとまずまずのスタートを切った。

モリナリ兄弟(伊)の兄エドアルドは2アンダー69で24位タイ。弟フランセスコは、同じイタリアの後輩マッテオ・マナッセロ、ディフェンディング・チャンピオンのミゲール・A・ヒメネス(スペイン)、昨季の全英オープン王者ルイス・ウーストハウゼン(南ア)らとともに1アンダー70の40位タイにつけている。