L.ウェストウッド、M.カイマー、R.マキロイが激突!! 欧州ツアー

2011/09/08 10:44

世界ランクNo.2のリー・ウェストウッド(英)が、9年ぶりの出場となる欧州ツアー、KLMオープン(現地時間9月8〜11日/オランダ、ヒルヴァーシュムGC)に向けて意欲を燃やしている。

先週のオメガ・ヨーロピアン・マスターズでは、単独2位で最終日を迎えながら失速。6位タイに終わっているが、ここ9試合中7試合でトップ10入りするなど好調さを維持している。

WGC-ブリヂストン招待9位タイ、全米プロゴルフ選手権8位タイとビッグイベントで奮闘した後、2週間オフを取った。家族とビーチで過ごしたため「体が少し鈍ってしまった。だから先週はあんまりいいプレーができなかった」と苦笑する。それでも「月曜日にコーチのピート・コーウェンとショートゲームを練習したら良くなったよ。ここに戻って来られてうれしい。今週は頑張りたい」と、1999年以来の大会制覇を狙っている。

やはり前週2位と惜敗したマーティン・カイマー(独)は、苦しんでいた風邪をようやく撃退。万全の状態で大会連覇に挑む。昨年は全米プロゴルフ選手権で初めてメジャー大会を制した後で、その強さを保ったまま4打差の圧勝。今年も状態は悪くないだけに、期待が集まっている。

また、前週3位タイだったローリー・マキロイ(北アイルランド)は、現在世界ランク4位だが狙いはただ一つ、No.1になることだ。現在の同ランクNo.1、ルーク・ドナルド(英)は、米男子ツアーのプレーオフシリーズ出場のためここにはいないが、まずは3位のカイマー、2位のウェストウッドを抜くことを考えている。「まずはリー(・ウェストウッド)にできるだけ近づきたい。それからNo.1のルークの位置だね。でも、毎週試合になれば、ただいいプレーをして優勝するチャンスを狙うだけだよ」と口にしたマキロイ。恐れを知らない22歳の若者は、先週のリベンジに向けてひたすら突き進む。