笑顔を武器に連覇を狙うY.ツェン ダブル宮里も参戦

2011/09/08 11:29
笑顔を武器に連覇を狙うY.ツェン ダブル宮里も参戦

ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1のヤニ・ツェン(台)が、笑顔を武器に米女子ツアー、ウォルマートNWアーカンソー選手権(現地時間9〜11日/アーカンソー州、ピナクルCC)連覇に挑む。

今季は全英リコー女子オープンでメジャー5勝目を挙げるなど、すでに4勝と圧倒的な強さを見せているツェンは、昨年までとの違いをたびたび尋ねられると言う。この質問への答えはただ一つ。「前より笑うようにしている。悪いショットをしたときに、そのことを早く忘れられて、次にいいショットが打てる。だからいいんじゃないかな。『自分に笑って』って言い聞かせていることでポジティブになれている」と、メンタルをうまくコントロールしていることを明かした。

昨季大会はミッシェル・ウィー(米)とのデッドヒートを制しての優勝だったが、今年はどんなプレーを見せてくれるのか。世界一の技と笑顔に注目だ。

もちろん、昨年のリベンジをかけてウィーも参戦。クリスティー・カー(米)、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)、モーガン・プレセル(米)、ナ・エン・チョイ(韓)、ポーラ・クリーマー(米)ら実力者たちも顔を揃える。

日本勢は、宮里藍、宮里美香、野村敏京の3人が出場。同週開催となる国内女子ツアーの今季公式戦第2戦、日本女子プロゴルフ選手権大会コニカミノルタ杯(日本時間8〜11日/千葉県、キングフィールズゴルフクラブ)出場を蹴って、終盤戦を迎えた米女子ツアーに臨んでいるだけに、いずれも結果を出そうと気合いが入っているにちがいない。