W.シンプソン、年間王者の足場固める単独3位!

2011/09/17 09:48
W.シンプソン、年間王者の足場固める単独3位!
プレーオフシリーズ第3戦、BMW選手権2日目。フェデックスカップポイントトップのW.シンプソンが、初日に続き安定したゴルフを披露して単独3位の好位置につけた。(写真提供:AP/アフロ)

目下年間王者の座にもっとも近い男、ウェブ・シンプソン(米)が好調なプレーを続けている。

米男子ツアーのプレーオフシリーズ第3戦、BMW選手権は季節が進み肌寒ささえ感じさせるイリノイ州、コグ・ヒルG&CCを舞台に現地時間16日、第2ラウンドの競技を終了。プレーオフシリーズ第2戦のドイツ銀行選手権でシーズン2勝目を挙げたシンプソンが、2日間でボギーわずか1つの安定したゴルフで通算9アンダーをマーク。首位に並んだマーク・ウィルソン(米)、ジャスティン・ローズ(英)の2人に2打差の単独3位につけた。

通算8アンダー単独4位にジョン・センデン(豪)、通算6アンダー5位タイにビル・ハース(米)とロバート・アレンビー(豪)が続いている。

「今、自分は波に乗っているのだと思う。週を追うごとに自信のレベルが上がっている」と言うのは現在フェデックスカップポイント、賞金ランクともにトップを快走するシンプソン。勝てそうで勝てなかった時期を経て先月行われた今季レギュラーツアー最終戦、ウィンダム選手権でツアー初優勝を飾ると、プレーオフシリーズのザ・バークレイズでの10位タイに続きドイツ銀行選手権で早くもツアー2勝目を挙げた。本人も想定外のブレイクに戸惑うこともあったが「昨日アーニー・エルスと話をしていたら、彼が“波に乗っているときはガンガン行け”と言ってくれた。その気持ちで頑張ろうと思っている」と先輩の貴重なアドバイスにさらなる闘志をかき立てられた様子。「今日入らなかった分のパットが明日入ってくれれば良い」と2試合連続、今季3勝目に照準を合わせた。

今大会はフェデックスカップポイントランクトップ30入りをかけたサバイバルレースでもある。プレーオフ最終戦のザ・ツアー選手権(22〜25日/ジョージア州、イースト・レイクGC)に出場出来るのは上位30名だけ。通算4アンダーの12位タイにつけている昨年のフェデックスカップ王者ジム・フューリック(米)だが、このままの順位ではポイントランク31位で圏外に去ることに。また通算1アンダー27位タイに後退したリッキー・ファウラー(米)もこの位置ではトップ30に残れない。優勝争いと同様、狭き門を巡る熱き戦いにも注目だ。

尚、第2ラウンド終了後、スティーブ・ストリッカー(米)が理由を告げず棄権を表明。日本勢は今大会に出場していない。