ムービングデーにビッグネーム浮上! 首位は伏兵M.ホーイ

2011/10/02 12:25
ムービングデーにビッグネーム浮上! 首位は伏兵M.ホーイ

世界ランク1位のルーク・ドナルド(英)、同3位のローリー・マキロイ(北アイルランド)らビッグネームが、ムービングデーにリーダーボードを急浮上。華やかな顔ぶれが優勝戦線を賑わしている。

欧州ツアーのアルフレッド ダンヒル・リンクス選手権はスコットランドの名門、セントアンドリュース オールドC(=SA)、カーヌスティー(=C)、キングスバーンズ(=KB)の3つのコースをプロアマ形式で順にプレーし、最終日は聖地セントアンドリュースにプロ選手たちが集結するトーナメント。現地時間1日に行われた第3ラウンドでは通算18アンダーまでスコアを伸ばした32歳のマイケル・ホーイ(北アイルランド/C)が単独トップに立ったが、後続にはビッグネームがずらりと並んでいる。

3打差の単独2位に昨年の全米オープン王者のグラエム・マクドウェル(北アイルランド/SA)が続き、昨年セントアンドリュースでの全英オープンを制したルイス・ウーストハウゼン(南ア/SA)が通算14アンダー単独3位。さらにこの日、9アンダー63と爆発したドナルド(SA)が通算13アンダーでマキロイ(SA)、前日のトーナメントリーダーのトミー・フリートウッド(英/C)、メジャー3勝のパドレイ・ハリントン(アイルランド/SA)らと並び、4位タイに順位を上げた。

今季、同ツアーでトップ10を外したのは2回だけ。抜群の安定感で史上初となる欧米両ツアーの同時賞金王を狙うドナルドは、この日は出だしから3連続バーディと絶好の立ち上がりを見せた。「風もなかったし、こういう日にはスコアを伸ばすしかない」と9バーディを量産。同じコースでプレーしたサイモン・ダイソン(英)とともに、改造後のコースレコード「63」を叩き出した。

「ようやくショットが良くなった。昨日まではあまりしっくりこなかったけれど、今日は必要なところでパットも決まってくれた。マイケル(・ホーイ)が首位を走っているけれど、逆転できない差ではない。このポジションには納得している」と現在、欧米両ツアーの賞金ランキング1位を快走するドナルド。上位にはメジャーチャンピオンが目白押しだが、ドナルドの安定感の右に出る者はいない。3日目を終え通算11アンダー13位タイに後退した世界ランク2位のリー・ウェストウッド(英/SA)に水を開けるためにも、最終日ドナルドは前だけを向いて走り続けるつもりだ。