逆転賞金王に向けW.シンプソン依然好位置キープ! 今田は予選落ち

2011/10/15 11:58
フォールシリーズ第3戦2日目。逆転賞金王を狙うW.シンプソンが3アンダー67にスコアをまとめ、首位と2打差の2位タイと依然好ポジションをキープ。(写真提供:AP/アフロ)

初日首位タイ発進のウェブ・シンプソン(米)が依然として逆転賞金王に向け絶好のポジションをキープしている。

米男子ツアーのフォールシリーズ第3戦マクグラドレー・クラシック(ジョージア州、シー・アイランドGCシーサイドC)は現地時間14日、第2ラウンドの競技を行い、目下賞金ランク1位のルーク・ドナルド(英)を6万8,971ドル(約530万円)の僅差で追いかけるシンプソンが3アンダー67で回り、通算10アンダーとし単独首位のビリー・ホースヘル(米)に2打差の2位タイの好位置を確保した。

同じく2位タイにマイケル・トンプソン(米)がつけ、通算8アンダー4位タイに全英オープンチャンピオンのルイス・ウーストハウゼン(南ア)とニック・オハーン(豪)の2人。

「今朝ホテルで目を覚ましたとき、これだけ風が吹いていればタフな戦いになると思っていた。ボギーもあったけれど、我慢してスコアをまとめられた方だと思う。このコンディションの中では上出来」と手応えを口にしたシンプソン。フェデックスカップのポイントランキング2位、さらに賞金ランクでも現在2位につけている彼にとって、今大会で結果を出せば逆転賞金王の可能性が広がる。しかし賞金ランクトップのドナルドがフォールシリーズ最終戦への出場を表明したため、本当の意味での賞金王争い本番は来週。とはいえ来週に向け優位な展開に持ち込むためにも「勝ち負けは別として良い成績を残さなければならない」とシンプソンは気を引き締めた。

尚、シードは確保しているが賞金の上積みを狙った今田竜二は後半2つのダブルボギーを叩く乱調で7オーバー77。カットラインに7打及ばずフォールシリーズ3試合連続予選落ちが決まった。また、昨季全米オープン王者のグラエム・マクドウェル(北アイルランド)、先週韓国でプロ初優勝を飾ったリッキー・ファウラー(米)、ビジェイ・シン(フィジー)も予選落ちに終わっている。