藍&Y.ツェン首位陥落! トップはA.ムニョスとA.ノルドクビスト

2011/10/22 10:48

初日首位タイ発進の宮里藍とロレックスランキング(女子世界ランキング)1位のヤニ・ツェン(台)が足踏みする中、欧米チーム対抗戦のソルハイムカップで活躍したヨーロッパ勢がリーダーボードを駆け上がった。

ツェンの母国、台湾の建国100周年記念行事の一環として行われている米女子ツアー、LPGA台湾選手権は同地のサンライズG&CCを舞台に現地時間21日、第2ラウンドの競技を終了。ノーボギーの6アンダー66をマークしたアザハラ・ムニョス(スペイン)が通算7アンダーまでスコアを伸ばし、初日3位タイのアンナ・ノルドクビスト(スウェーデン)とともに首位の座を分け合った。

2打差の3位タイに「パットが全く入らなかった」と言うツェンと、キャンディ・クン(台)の地元勢2人が続き、通算4アンダー5位タイにエイミー・ヤン(韓)、韓煕円(韓)らが続く展開。

平日にも関わらず会場には大勢のギャラリーが詰めかけ「まるで全米オープンかソルハイムカップのような熱狂ぶりでした」とノルドクビストが言えば「こんなに大勢のギャラリーを見たのは初めて」とツェンも感激しきり。だがギャラリーが多ければ、ラウンド中に動く人もいれば、禁止されているカメラ撮影をする輩も続出。選手たちは普段とは違う雰囲気にのまれずマイペースを貫く必要があった。

そんな中、前週のサイム・ダービーLPGAマレーシアでも優勝争いを演じ単独3位に食い込んだムニョスが、2日間を通じてベストスコアとなる66で回り「グリーンを外してもパットが入ってくれました。6番のイーグルが大きかったです」と集中力を発揮し1イーグル、4バーディの完璧なラウンドでリーダーボード最上段を射止めた。

ツアー2年目のムニョスは昨年のルーキー・オブ・ザ・イヤー(新人賞)だが優勝にはまだ手が届いていない。「もし勝てたら? まだ2日間あるから優勝出来るかどうか語るのは早いけれど、優勝は夢であり目標です」と初Vに照準を合わせている。

一方、初日好調な滑り出しを見せた藍だがこの日は失速。前半6番、7番で連続バーディを奪い波に乗るかと思われたが、13番パー5で果敢にグリーンを狙ったセカンドショットが手前の池につかまり痛恨のボギー。すると勝負どころの16番、17番でも連続ボギーを叩いて1オーバー73とスコアを落とし、通算3アンダー9位タイに後退した。同じ9位タイには初日6位タイ発進の宮里美香、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)らがつけている。

2人とは対照的に初日38位タイと出遅れていた上田桃子は5バーディ、3ボギーの2アンダー70で回り19位タイに順位を上げている。