R.アレンビー、プレジデンツカップに向けて首位発進! 平塚27位タイ

2011/10/28 11:41

ロバート・アレンビー(豪)が世間の批判を封じ込めるべく好プレーを見せた。

米男子ツアーとアジアンツアー共催のCIMBアジア・パシフィック・クラシック・マレーシア(マレーシア、ザ・マインズリゾート&GC)は現地時間27日、第1ラウンドの競技を終了。8アンダー63をマークして単独首位に立ったアレンビーは、11月に行われる米国 vs. 世界選抜(欧州除く)の戦いザ・プレジデンツカップ(現地時間17〜20日/豪州、ロイヤル・メルボルンGC)の世界選抜チームのメンバーにグレッグ・ノーマン(豪)主将の推薦で選出されている。

だが、2009年のオーストラリアン・マスターズで優勝して以来、主戦場の米ツアーでも勝ち星がないことから、米国チームの主将フレッド・カプルス(米)からこの選択を批判されてしまったのだ。もちろん、この話以前にノーマンがタイガー・ウッズ(米)の主将推薦を批判したという背景はある。だが、アレンビーは面白いはずがない。

この日はそれを吹き飛ばすかのように目の覚めるプレーを披露。出だし6ホールで4バーディを奪って波に乗り、8バーディ、ノーボギーの快調なゴルフでトーナメントを引っ張っているのだ。「調子は悪くないのにスコアになっていないんだ。でも、今日はいいスコアになったね」と、笑顔を見せた。実はプロ初優勝の1992年ペラック・マスターズは、ここマレーシアがその舞台。思い出の地で実力を世界に知らしめ、堂々とプレジデンツカップに臨むべくアレンビーが残り3日間の戦いに挑む。

現在、アジアンツアー賞金ランキング2位の平塚哲二は1アンダー70で27位タイ。現在ランキング首位のS.S.P.チョウラシア(インド)は4オーバー75で出場選手中最下位の単独48位と出遅れているだけに、さらに上位進出を目指したいところだ。

その他、アレンビーに1打差の単独2位にはジョナサン・ヴェガス(ベネズエラ)。ディフェンディング・チャンピオンのベン・クレーン(米)は2アンダー69で回って19位タイにつけている。