P.ミケルソン、G.マクドウェルらが激突! 日本勢6人も参戦 欧州ツアー

2011/11/10 13:32

フィル・ミケルソン(米)が5度目の正直となるシンガポールでの勝利を狙っている。

欧州、アジア両ツアー共催のバークレイズ・シンガポール・オープン(シンガポール、セントーサGC)は現地時間10日に開幕。現在世界ランク11位でメジャー4勝のミケルソン、昨年の全米オープン王者グラエム・マクドウェル(北アイルランド)、メジャー3勝のアーニー・エルス(南ア)らを筆頭にトッププレーヤーたちが顔を揃え、シーズン終盤の戦いを繰り広げる。

ミケルソンは「家に帰ってたくさん練習をしたので、すごくいい感じになっている。いいスコアが出そうな気がする。今大会と来週のザ・プレジデンツカップ(現地時間17〜20日/豪州、ロイヤル・メルボルンGC)で今年の試合は終わり。あと2大会しかないから、いまは相当興奮が高まっている」と、ポジティブな姿勢を見せた。

今季は4月の米男子ツアー、シェル・ヒューストン・オープン以来優勝がなく、世界ランクもトップ10から転落してしまったが、シーズン終盤で手応えをつかむべくエンジン全開で戦いに挑む。

一方のマクドウェルは、2週前の欧州ツアー、アンダルシア・マスターズで予選ラウンドを21位タイとまずまずの位置で終えながらも、決勝ラウンドに入って自滅。3日目「81」、最終日「82」の大叩きを演じるショッキングな週末を過ごす羽目になった。

それでも、先週の世界ゴルフ選手権(WGC)シリーズの今季最終戦、WGC-HSBCチャンピオンズでは見事に復調。単独3位に入って実力を示している。「先週練習していいショットが出るようになってきた」と、自信を取り戻しつつあるマクドウェル。勝利という形でその自信をさらに深めたいところだ。

その他、パドレイ・ハリントン(アイルランド)、レティーフ・グーセン(南ア)、Y・E・ヤン(韓)らのメジャー大会優勝者や、丸山茂樹、丸山大輔、平塚哲二、小山内護、市原弘大、岩田寛の日本勢も参戦する。