タイガー完全復活!? 久々ポールポジションゲット!

2011/11/12 12:04
タイガー完全復活!? 久々ポールポジションゲット!
オーストラリアン・オープン2日目。7バーディを量産して5アンダー67をマークしたタイガーが、久々に単独トップの座をつかんだ。(写真提供:AP/アフロ)

タイガー・ウッズ(米)が久しぶりにポールポジションに還ってきた。

豪州のナショナル・オープンでありながら、同国で行われるザ・プレジデンツカップ(現地時間17〜20日/豪州、ロイヤル・メルボルンGC)直前とあって、世界のトッププレーヤーが集結している豪州ツアーのオーストラリアン・オープン(豪州、ザ・レイクスGC)は11日、第2ラウンドの競技を終了。2年ぶりの優勝を目指し初日首位と3打差の8位タイの好発進を切ったタイガーは、この日も丁寧なゴルフで7バーディ(2ボギー)を奪い5アンダー67をマーク。通算9アンダーとして単独2位のピーター・オマリー(豪)に1打差の単独トップに躍り出た。

「今日は凄く良いプレーだったね」と納得の表情を見せた元世界No.1。だが「内容的には8アンダーか9アンダーまでスコアを伸ばせたはず」と取りこぼしがあったことが残念そう。しかし一緒の組で回り2打差の単独3位につけるジェイソン・デイ(豪)は「見ていて“ワオ!”というショットがあった。特にグリーン周りの技には目を見張った」とタイガーの復調に驚きを隠せない。

もう1人の同伴プレーヤー、ロバート・アレンビー(豪)も「タイガーのプレーはよく見ているけれど、ここ半年でベストなんじゃないかな。この状態ならいつ勝ってもおかしくない。今週優勝する可能性は高いんじゃない?」とかつてのNo.1の復活を予言した。

久々のトップに「いい気分だね。あと2日あるけれど、正しいゴルフが出来ている気がする」と上機嫌だったタイガー。もしタイガーが2年ぶりの優勝を飾れば、次週のザ・プレジデンツカップに向けアメリカチームの士気が上がることは確かなはずだ。

その他、通算6アンダー単独4位にブッバ・ワトソン(米)が続き、通算5アンダー5位タイにニック・ワトニー(米)他。タイガーの元キャディで差別発言をして渦中の人となったスティーブ・ウィリアムス氏(ニュージーランド)がバッグを担ぐアダム・スコット(豪)は通算4アンダー10位タイ。ザ・プレジデンツカップの米チーム主将フレッド・カプルス(米)はタイガーと6打差の12位タイにつけている。