B.グレイス、メジャー王者抑え2週連続Vに邁進中

2012/01/21 09:17
B.グレイス、メジャー王者抑え2週連続Vに邁進中

メジャーチャンピオンが大挙して出場する欧州ツアーと南アフリカのサンシャインツアー共催のボルボ・ゴルフ・チャンピオンズ(南ア、ザ・リンクス at ファンコート)は現地時間20日、第2ラウンドの競技を終了。前週のジョバーグ・オープンで優勝を飾ったばかりのブランデン・グレイス(南ア)が後続に4打差をつけ単独トップに躍り出た。

前週欧州ツアー初Vを達成した23歳の新鋭グレイスは「勝って肩の荷を下ろして気分良くゴルフが出来ている。先週もそうだったけれど、今週も試合に出るのが楽しい」と好プレーに満面の笑み。この日は前半3連続、後半3連続を含む8バーディ(1ボギー)を奪って7アンダー66をマーク。通算12アンダーまでスコアを伸ばし2位に並ぶトーマス・エイケン(南ア)、リー・スラッテリー(英)から4打リードを奪った。

通算7アンダー単独4位にマスターズ2勝のホセ・マリア・オラサバル(スペイン)がつけ、通算6アンダー5位タイに全米オープン2勝のレティーフ・グーセン(南ア)、全英オープンチャンピオンのルイス・ウーストハウゼン(南ア)らそうそうたる面々が顔を揃える。

今季初登場のメジャー3勝コンビ、アーニー・エルス(南ア)とパドレイ・ハリントン(アイルランド)は、昨季の全英オープン覇者ダレン・クラーク(北アイルランド)、マスターズ王者チャール・シュワーツェル(南ア)らとともに通算4アンダー15位タイに並んでいる。残り2日、果たしてビッグネームはグレイスの2週連続優勝を阻止することが出来るのか? メジャー王者たちの今後の戦いぶりに注目だ。