Y.ツェン、ポールポジションゲットで周囲は白旗? 桃子8位タイ

2012/03/31 12:15

女王ヤニ・ツェン(台)がポールポジションをゲットしたことで、周囲には早くも諦めムードが漂い始めた。

米女子ツアーの今季メジャー第1戦、クラフト・ナビスコ選手権は現地時間30日、カリフォルニア州のミッション・ヒルズCCを舞台に第2ラウンドの競技を行い、首位に2打差の単独3位からスタートしたツェンが2日連続となる4アンダー68をマークし、通算8アンダーで単独トップに躍り出た。

「昨日よりずっと内容が良かったです。チャンスはすべて決めることが出来たし、今日のゴルフには凄く満足しています」と不動のロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1のツェンは納得の表情。スコア的には初日と同じだが「今日の方が集中していたしスコアではなくプロセスが良かった」と達成感を滲ませた。

ラウンド後はマネージャーをはじめ仲間たちと大好きなバスケットボールで汗を流してリフレッシュ。リーダーボードの最上段が完全に定位置になった感があるが「そんなことはあまり気にしていないし、考えてもいません。明日は風が強くなるらしいので忍耐力が試されるはず。気を抜かずに集中しなければ…」と気を引き締めるツェンだった。

そんな女王の快進撃に同期でロレックスランキング2位のライバル、ナ・エン・チョイ(韓)は言う。「私は泳げないので(優勝すると18番脇の池に飛び込む恒例の)勝者のダイブが恐いけれど、その恐怖心を克服するよりも今のヤニ(ツェン)に勝つことの方が難しいんじゃないかしら」と苦笑い。この日は5アンダー67の好スコアでツェンに3打差の5位タイに急浮上したが、ツェンを撃破するためには残り2日、相当な覚悟と忍耐力が必要になる。

その他上位陣は通算7アンダー単独2位にカン・ハエジ(韓)がつけ、通算6アンダー3位タイにリンジー・ライト(豪)とヨー・スヨン(韓)。チョイと同じ5位タイに朴セリ(韓)とカリン・ヨディン(スウェーデン)がつけたが、初日トップのエイミー・ヤン(韓)は2つスコアを落とし通算4アンダー8位タイに後退した。

日本勢は病み上がりの上田桃子が大健闘。3アンダー69をマークし初日の18位タイから8位タイ(通算4アンダー)に浮上。しかし同じく18位タイからスタートした宮里藍はイーブンパー72とスコアを伸ばせず、通算1アンダー22位タイに一歩後退した。

スポット参戦の馬場ゆかりはカットラインぎりぎりの通算4オーバー69位タイで予選をクリアしたが、昨季大会で7位タイに入っている宮里美香は通算7オーバー96位タイで決勝ラウンド進出を逃している。