祭りの後の新たな戦い! マスターズ惜敗のM.クーチャーに注目

2012/04/12 09:15

マット・クーチャー(米)が、マスターズ惜敗の悔しさを糧に次なる戦いに向かう。

クーチャーは先週行われたゴルフの祭典マスターズで優勝争いに参加。大混戦の中、残り3ホールでトップタイにつける活躍ぶりを見せていたが、大詰めの16番パー3でボギーを叩いて優勝戦線から脱落。あと一歩のところでグリーンジャケットを逃し、3位タイで大会を終えた。

ジョージア工科大生だった1998年にアマチュアとしてマスターズに出場したクーチャーは、2000年にプロ転向し、今ではツアーを引っ張る存在の一人にまで成長した。しかしメジャータイトルの壁は高く、惜敗した夜は「なかなか眠れなかった」というほどの悔しさを味わったという。

そんなクーチャーだが、次なる戦い、米男子ツアーのRBCヘリテイジ(現地時間12〜15日/サウスカロライナ州、ハーバータウンGL)へと気持ちを切り替えた。ここにはマスターズで32位タイの屈辱を味わった世界ランク1位のルーク・ドナルド(英)、マスターズ出場権を逃したアーニー・エルス(南ア)、マスターズ終了後にスピード違反で捕まったホセ・マリア・オラサバル(スペイン)らが様々な思いを抱えて乗り込んでくる。日本勢では今田竜二が出場し、こちらもマスターズを見ているしかなかった悔しさをプレーで晴らそうと意気込んでいる。

ゴルフの祭典は終わったが、約2か月後には次なるメジャーの全米オープン(現地時間6月14〜17日/カリフォルニア州、オリンピックC)が控えている。毎週毎週繰り広げられる大会の1打1打が次なる大一番に繋がっていく。そんな思いを胸に戦う選手たちに注目だ。