M.アレン、D.フロストの力借りて2週連続V達成!

2012/04/23 10:23
M.アレン、D.フロストの力借りて2週連続V達成!

起死回生のイーグル奪取でマイケル・アレン(米)&デビッド・フロスト(南ア)組が混戦を制した。

2人1組のチーム戦で競われる米チャンピオンズツアーのリバティ・ミューチュアル・インシュランス・レジェンズ・オブ・ゴルフ(ジョージア州、サバンナ・ハーバー・ゴルフ・リゾート)は現地時間22日、ベターボール方式(2人のうち良い方のスコアを採用)による最終ラウンドの競技を終了。首位タイからスタートしたアレン&フロスト組が8バーディ、1イーグルの10アンダー62をマークして通算29アンダーまでスコアを伸ばし、単独2位のジョン・クック&ジョーイ・シンドラー(米)組に1打差をつけ逃げ切って優勝を飾った。

アレンにとっては前週のエンコンパス・インシュランス・プロアマ・オブ・タンパベイに続く2週連続でのツアー通算3勝目の達成。3年間勝星から遠ざかっていた男が、2連勝を挙げ賞金ランク、チャールズ・シュワブカップポイントランクの両部門で一気に1位に躍り出た。

しかしアレンの快挙をパートーナーのフロストは「僕がいなかったら、マイケル(アレン)は勝てなかっただろうな」と笑顔で“自分のお蔭”を強調。というのも、どのチームが勝ってもおかしくない混戦模様の中、14番パー4でフロストがチップインイーグルを奪ったことが決定打となり優勝までこぎつけたのだから。アレンも「2勝目まで3年もかかったのに3勝目まではあっという間。デビッド(フロスト)さまさまだよ」と頼もしいパートナーに感謝の言葉を述べた。

前日までトーナメントを引っ張ったブラッド・ブライアント&トム・パーツァー(米)組は通算27アンダー3位タイ、本命のフレッド・カプルス&ジェイ・ハース(米)組は通算26アンダー6位タイに終わっている。