J.インクスター、復帰戦でS.ルイスらと同組! 日本勢6人にも注目

2012/06/29 11:59

米女子ツアーのウォルマートNWアーカンソー選手権(現地時間29日開幕/アーカンソー州、ピナクルCC)で、世代を超えた興味深い戦いが見られそうだ。

全米女子オープン(現地時間7月5〜8日/ウィスコンシン州、ブラックウルフ・ラン チャンピオンシップC)を前にした大切な一戦である同大会の予選ラウンドでは、ホール・オブ・フェイマー(世界ゴルフ殿堂入り選手)である52歳のジュリー・インクスター(米)と、27歳のステイシー・ルイス(米)、22歳のミッシェル・ウィー(米)の3人が同じ組でプレーする。

50歳を過ぎても現役バリバリのインクスターだが、今年は1月に右ヒジの手術を受けてリハビリに励んでおり、今大会がシーズン初戦となる。「今年は子供2人の卒業式があって忙しかったので、どんなプレーが出来るかわからないです」と苦笑しながらも「ゴルフが本当にしたかった」と戦いを切望していたことも打ち明ける。それだけに、若い2人とのラウンドにも自然体で臨み、大一番を前に貫禄を見せてくれそうだ。

一方、地元アーカンソー大ゴルフ部出身のルイスは、母校のゴルフプログラムに10万ドル(約7,920万円)を寄付したばかり。「いつも言っているように、他の大学に行っていたら今の私はなかったと思う。ここに来てクラブを握らなかったら、またコーチが私にチャンスをくれなかったら、決して今の私はなかった」と感謝の気持ちを形にした。そんな事情があるだけに、今大会での優勝はルイスにとって大きな夢。飛ばし屋のウィーとともに、母子ほど年の違うインクスターの前で旬のゴルフを見せたいところだ。

大会3連覇がかかるヤニ・ツェン(台)も全米女子オープン前とあって万全の体制だ。宮里藍はウェグマンズLPGA選手権で中国人初のメジャータイトルを手にしたばかりのフォン・シャンシャン、ナタリー・ガルビス(米)と一緒にプレー。こちらもツェンに負けじとメジャー前の最後の調整に全力で挑む。

他に上田桃子、宮里美香、金子絢香、野村敏京、櫻井有希の5人も参戦。上田と宮里(美)はインビー・パーク(韓)とともに同組でプレーすることが決まっている。