連覇を狙うT.レベ、全英OP前の戦いに燃えるL.ウェストウッドが激突!

2012/07/05 12:27

トーマス・レベ(仏)が、故郷のナショナルオープンで連覇を狙う。

欧州ツアーのアルストム・オープン・デ・フランスは現地時間5日、同地のル・ゴルフ・ナショナルで開幕する。昨季大会では大ギャラリーの前で激戦を制したものの、表彰式の後に池にダイブした結果、足を骨折。約2か月の戦線離脱を余儀なくされ、全英オープンにも出られなかった苦い記憶もある。

だがレベにとって痛み以上に忘れられない感動が、1年経って蘇ってきたのもまた事実だ。「自分の国のナショナルオープンで優勝することはいつだって特別だ。昔はここから10分のところでいつもゴルフをしていたんだ。家はここから15分。学校までも20分しかかからない。そんな場所だからね。家族や子供たち、友達の前でナショナルオープンに勝てたんだ。みんなの顔がずっと見えた。それが自分を後押ししてくれたんだと思う。木曜日から勝てるような気がしていた、不思議な感じだったよ」と振り返る昨年の大会。同じ思いを今年も、と張り切るレベから目が離せない。

その他、世界ランキングNo.3のリー・ウェストウッド(英)やグラエム・マクドウェル(北アイルランド)、ダレン・クラーク(北アイルランド)、マーティン・カイマー(独)、レティーフ・グーセン(南ア)のメジャー王者たちに加え、先週のアイリッシュ・オープンでツアー初Vを達成したジェイミー・ドナルドソン(ウェールズ)も参戦。全英オープン2週前の戦いは、今年もたくさんのギャラリーを集めるに違いない。