Y.ツェンの復活は!? 連覇を狙う宮里藍

2012/07/26 11:16
Y.ツェンの復活は!? 連覇を狙う宮里藍

ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1のヤニ・ツェン(台)が、現地時間26日開幕の欧米両女子ツアー共催、エビアン・マスターズ(仏、エビアン・マスターズGC)での復活を狙う。

シーズン序盤は相変わらずの強さを誇っていたツェンだが、ここのところウェグマンズLPGA選手権59位タイ、ウォルマートNWアーカンソー選手権予選落ち、全米女子オープン50位タイと絶不調が続いていた。

今大会に臨むにあたりツェンは、「プレッシャーが大きくなっていただけだと思う。考えすぎて、以前と同じようにプレーしようとしすぎていた。でも、悪かった試合は2つか3つだけ。それで世界の終わりみたいに感じていた。みんなに『どうしたんだ?』って聞かれたけど、何も悪くない。毎週プレーするのは大変なこと。常にベストを尽くしたいと思っているし、この2か月のミステイクから色々なことを学んだ。準備は整った。気分も一新したし、振り返らない。何も悪いところはないと思う。練習を続けて、人生のバランスをとりたい」と、意気込みを語っている。

女王が掲げた復活への第一歩。これに立ちはだかるのは大会連覇を狙う宮里藍を筆頭に、チェ・ナヨン(韓)、ステイシー・ルイス(米)、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)、フォン・シャンシャン(中)、ポーラ・クリーマー(米)ら世界ランク上位の実力者たち。

また日本勢は、宮里藍を始めメジャー2試合で続けてトップ10入りしている宮里美香、そして上田桃子、佐伯三貴、大江香織の5人が出場。日本勢の活躍にも期待したい。