美香が米ツアー2週連続Vを狙う! 藍、桃子、金子も参戦

2012/08/23 09:59
美香が米ツアー2週連続Vを狙う! 藍、桃子、金子も参戦

初優勝の余韻が残る中、宮里美香がさっそく2勝目を狙っている。

先週のセーフウェイ・クラシックで、激戦を制して待望の米女子ツアー初優勝を飾ったばかりの美香が次に挑むのは、現地時間23日開幕の同ツアー、CNカナディアン女子オープン(カナダ、ザ・バンクーバーGC)。予選ラウンドから全米女子オープン覇者のチェ・ナヨン(韓)、17歳のレクシー・トンプソン(米)の2人と同じ組になり目玉選手として扱われている。優勝までの道のりは長かったが、その分何度も優勝争いは経験しており、実力はしっかりと培われている。

安定したショット、思い切りのいいパットに自信が加わり、いまや怖いものなし。周囲からも一目置かれる存在だけに、一気に2週連続Vに向けてターゲットを絞っている。

もちろん、エースの宮里藍、米本土初優勝を狙う上田桃子、ルーキーの金子絢香の3人も参戦。美香の勝利に刺激を受けて全力でプレーする。

一方、前週単独11位で約2か月のスランプから復調の兆しを見せたヤニ・ツェン(台)は、この機を逃すまいとやる気満々だ。「本当に価値のあるものだと感じています。先週は5アンダー(第2ラウンドのスコア)で回ることが出来た。5アンダーでこんなにうれしかったことはないです」と、笑顔を絶やさず、自信を取り戻した。5年間でツアー通算15勝を挙げているロレックスランキング(女子世界ランキング)No.1の女王が、再び強さを取り戻せるかどうか。こちらからも目が離せない。

他にステイシー・ルイス(米)、スーザン・ピーターセン(ノルウェー)、ポーラ・クリーマー(米)、モーガン・プレセル(米)、シャンシャン・フェン(中)、クリスティー・カー(米)、ミッシェル・ウィー(米)らも出場し、激戦を繰り広げる。