“アヤコ軍団”5人に注目! 全美貞、横峯らも出場

2012/08/23 11:32
“アヤコ軍団”5人に注目! 全美貞、横峯らも出場

成長著しい岡本綾子の弟子たちが、北の大地で大暴れを目論んでいる。

国内女子ツアー第23戦、ニトリレディスゴルフトーナメントは24日、北海道の桂ゴルフ倶楽部を舞台に開幕。連覇を狙う笠りつ子や、先週のCATLadiesでシーズン3勝目を飾り、初の賞金女王タイトルに向けて突っ走る全美貞(韓)らが激戦に備えているが、中でも目が離せないのが5人の“アヤコ軍団”だ。

まずは全、アン・ソンジュ(韓)に続き、賞金ランキング3位につける服部真夕だ。先週も最終日途中まで優勝争いを繰り広げながら最後は失速。猛チャージを見せた全に勝利を奪われている。それだけに、渇望する今季2勝目を優勝賞金が1,800万円と大きいここで手にしようと、気持ちを引き締めて乗り込んでくる。

服部と同様、先週2位タイに終わった森田理香子にも注目したい。森田も今季好調ながらあと一歩で勝利に手が届かず、ツアー2勝目の壁に苦しんでおり、早くこれを叶えたいところだ。

軍団の“大番頭”表純子は、昨季大会で最後まで笠と優勝争いをした末に敗北。6年ぶりのツアー3勝目を逃している。今季は今ひとつだったが、ここ2試合で続けてトップ10入りと復調の気配を漂わせている。活躍する妹弟子たちに負けじと、昨年の雪辱を誓っている。

さらに、惜しいところで初優勝に手が届かない青山加織、今年から軍団入りした若林舞衣子を交えた5人の弟子たちが、“世界のアヤコ”の教えをどう生かすのか。そのあたりに注目すると興味はさらに増すはずだ。

また、日本女子アマチュアゴルフ選手権2連覇の実力者、比嘉真美子がプロテスト合格後、初めてツアーに参戦。トップ合格を目指しながら果たせずに流した悔し涙を、初優勝で振り払おうと目の色を変えている。

その他、前週に開幕戦V以来のトップ10入りを果たした斉藤愛璃や今季初優勝を目指す横峯さくらに加え、馬場ゆかり、不動裕理、諸見里しのぶ、佐伯三貴ら実力者が加わって大会を盛り上げる。