ライダーカップ米国戦士12人が決定! J.フューリックら選出

2012/09/05 11:15

ライダーカップ(現地時間28〜30日/米イリノイ州、メディナーCC)米国チーム主将のデービス・ラブIII(米)が選んだのは、ベテランのジム・フューリック(米)、ダスティン・ジョンソン(米)、スティーブ・ストリッカー(米)、ブラント・スネデカー(米)だった。

4週後に迫った2年に1度の名誉をかけた欧米決戦に備える米国チームは、すでに実力で選ばれた8人が決定しており、残る4人の主将推薦選手が誰になるかに注目が集まっていた。

米男子ツアーのプレーオフシリーズ第2戦、ドイツ銀行選手権最終日の翌日、ラブIII主将は選んだ4人を発表。「本当にいいゴルフをしている選手がたくさんいたから本当に深く深く考えた。誰を残して誰を外すか、本当にタフな選択だった」と打ち明けた。

「ジム・フューリックは必要だったし、スティーブ・ストリッカーも必要だった。ロッカールーム、チームルームでのことはチームにとって大切だからね。またブラント(スネデカー)とダスティン(ジョンソン)は素晴らしいゴルフをしてきた」と、4人を選んだ理由を語ったラブIII。米国チームは過去20年間(9回)で3度しか勝てておらず、大きく欧州チームに負け越しているだけに、ホームでの開催となる今大会は必勝体制で挑むことになる。

尚、2010年に行われた前回大会から、今季全米プロゴルフ選手権終了までの2年間の成績により選出されている8人は、タイガー・ウッズ(米)、ブッバ・ワトソン(米)、ジェイソン・ダフナー(米)、キーガン・ブラッドリー(米)、ウェブ・シンプソン(米)、ザック・ジョンソン(米)、マット・クーチャー(米)、フィル・ミケルソン(米)。大会は慣例どおり、フォーボール(2人のプレーヤーのうち良いスコアが採用される競技形式)、フォーサム(2人のプレーヤーが1つのボールを交互に打つストローク形式)、シングルスのマッチプレー形式で行われる。