黄金コンビ誕生! P.ミケルソン&K.ブラッドリー組連勝

2012/09/29 10:10
黄金コンビ誕生! P.ミケルソン&K.ブラッドリー組連勝

2年に1度の名誉をかけた欧米決戦の初日、優勢の米国チームに黄金コンビの誕生だ。

現地時間28日、米イリノイ州のメダイナCCを舞台に開幕したライダーカップ。初日に最も輝きを放ったのはフィル・ミケルソンとキーガン・ブラッドリーのアメリカペアだった。

ミケルソン&ブラッドリー組は午前中のフォーサム(2人1組で1つのボールを交互に打つ)マッチで、世界ランク3位のルーク・ドナルド(英)&セルヒオ・ガルシア(スペイン)組を4アンド3の大差で撃破すると、午後のフォーボール(2人のうち良い方のスコアを採用する)マッチでは世界ランク1位のローリー・マキロイ&グラエム・マクドウェルの北アイルランドコンビを2アンド1で一蹴。2ポイントを獲得しチームに大きく貢献した。

午後のフォーボールマッチ、引き分けでも勝ちのドーミーホールは池が手前に口を開ける難しい17番。しかしミケルソンは厄介なピンの位置をものともしないスーパ―ショットを放ちピンの真横2メートル弱にピタリ。その時点で欧州チームがギブアップし、2メートル弱のバーディパットを打つ前にミケルソン組の勝利が決まると、すでにホールアウトしたチームメイトや両選手の夫人が駆け寄り歓喜の抱擁。辺りには熱狂的な「U・S・A」の合唱がこだました。

「パートナーに恵まれて素晴らしい経験が出来た。彼(ブラッドリー)と一緒にプレーするのはもの凄く楽しい。情熱的なゴルフスタイルが素晴らしい。一緒だと興奮するし、メチャクチャ気分がノってくる」とミケルソンがパートナーを讃えれば、「フィル(ミケルソン)と一緒だと落ち着いてプレー出来る。信頼感も抜群だし、今日は人生で最も思い出深い日のひとつ」とブラッドリーも先輩に敬意を表した。

抜群のチーム力でライダーカップのフォーサム競技で負けたことのないドナルド&ガルシアコンビ(前回大会まで4勝無敗)を破ったのだから2人の勢いは相当なもの。“勝ちが計算できる”黄金コンビの誕生は、米国チーム主将のデービス・ラブIII(米)にとって2大会ぶりのカップ奪還に向け大きな弾みとなったようだ。