藍、単独2位で最終日へ チェ・ナヨン単独トップ浮上!

2012/11/18 09:54
藍、単独2位で最終日へ チェ・ナヨン単独トップ浮上!
米女子ツアー最終戦3日目。単独トップでスタートした宮里藍は1アンダー71でラウンド。首位の座は譲ったものの、1打差の単独2位に踏みとどまった。(写真提供:AP/アフロ)

前半つまずいた宮里藍が一歩後退する中、ロレックスランキング(女子世界ランキング)No.4のチェ・ナヨン(韓)が安定したゴルフで単独トップに浮上した。

現地時間17日に行われた米女子ツアー最終戦、CMEグループ・タイトルホルダーズ(フロリダ州、ツインイーグルスGCイーグルC)第3ラウンド。この日単独トップからスタートした藍は前日もボギーを叩いた2番パー5でダブルボギーを叩き、そのホールをバーディとしたチェに早くもトップの座を譲った。その後5番でもボギーを叩き前半は3オーバー39と不本意な内容。しかし10番以降4つのバーディを奪い返し1アンダー71にスコアをまとめ、通算11アンダーで首位のチェに1打差の単独2位に踏みとどまった。

「前半は打とうとすると突風が吹いたり、番手の間の距離が残ったり、集中出来ない状況が続いて3オーバーを叩いてしまったけれど、ハーフを終えたところでキャディに宣言したんです。“ここから良いプレーをするわよ。その準備は出来てるから”って。その会話で切り替わって後半の4バーディに繋がりました」と藍。

実は3番ホールでキャディがヤーデージをミスして藍は「凄く頭にきた」のだとか。だがその後、お互いユーモアで相手の気分をほぐし合い気分転換に成功。「誰でもミスはする。それをジョークに出来たので良い雰囲気でした。明日もこの調子でシーズン最後の日を楽しみたい」と、最終戦の優勝争いにもリラックスムードが漂っている。

その他の上位陣は、通算10アンダー単独3位にリュウ・ソヨン(韓)、通算9アンダー4位タイにカリーン・イシャー(仏)とブリタニー・リンシコム(米)が並び、通算8アンダー6位タイにフォン・シャンシャン(中)とアンナ・ノルドクビスト(スウェーデン)の2人。

もうひとりの日本勢、宮里美香は1イーグル、1バーディ、2ボギーの1アンダー71で回って通算1オーバーとし、前日の42位タイから33位タイに順位を上げた。同じく33位タイにロレックスランキング1位のヤニ・ツェン(台)がつけている。