石川90位タイ発進 前週優勝のR.ヘンリーは4位タイ

2013/01/18 11:30
石川90位タイ発進 前週優勝のR.ヘンリーは4位タイ
米男子ツアーのヒューマナ・チャレンジ初日。今大会から米ツアー本格参戦の石川遼は3バーディ、1ボギーの2アンダー70と今ひとつ。90位タイからのスタートとなっている。(写真提供:AP/アフロ)

米男子ツアーデビュー戦でいきなり優勝を果たしたルーキーのラッセル・ヘンリー(米)が、2週連続優勝に向けて最高のスタートを切った。

米ツアー第3戦で本土初戦のヒューマナ・チャレンジは現地時間17日、カリフォルニア州、PGAウエストのパーマーC(PP)、ニクラウスC(NP)、ラキンタ(LQ)の3つのコースを舞台にプロアマ形式でスタート。前週のソニー・オープン・イン・ハワイで初優勝を飾ったヘンリーは好調さを維持し、ニクラウスCを8アンダー64で回って首位に1打差4位タイで初日を終えた。

4番でピンを直撃するイーグルを奪ったヘンリーは「すごく自信を感じている。スコアがどうであろうとエネルギーも気持ちもまったく減らない感じがしている。プレーできる試合ではできる限りの気持ちとエネルギーを注ごうと思っている」と元気いっぱい。このまま快走しそうな勢いをのぞかせている。

一方、クラブ契約をヨネックスからキャロウェイゴルフに一新し、今大会から米ツアーを主戦場に戦うことを決意して臨んだ石川遼(PP)は3バーディ、1ボギーの2アンダー70と今ひとつ。マット・クーチャー(米/LQ)らと並ぶ90位タイと思うようなプレーを披露することはできなかった。

9アンダー63の首位タイに、ロベルト・カストロ(米/NP)、ジェイソン・コクラック(米/LQ)、ジェームス・ハーン(米/PP)の3人が並走。ヘンリー、グレッグ・チャーマーズ(豪/NP)、ダグ・ラベレII(米/NP)、アーロン・バデリー(豪/PP)の4人が1打差でこれを追っている。

その他の主な選手では、マイク・ウィアー(カナダ/LQ)、ベ・サンムン(韓/PP)が5アンダー67で29位タイ。カリフォルニア州でのトーナメントを得意としているフィル・ミケルソン(米/LQ)はイーブンパー72と振るわず、122位タイと大きく出遅れている。