S.ガルシアが1打差暫定単独2位!! 石川は暫定48位タイ

2013/02/15 13:28
S.ガルシアが1打差暫定単独2位!! 石川は暫定48位タイ
米男子ツアーノーザン・トラスト・オープン初日。濃霧の影響で日没サスペンデッドになる中、6アンダー65でプレーしたS.ガルシアが暫定ながら首位と1打差の単独2位に立った。(写真提供:AP/アフロ)

セルヒオ・ガルシア(スペイン)が昨年8月のウィンダム選手権以来となる勝利に向けて好発進した。

米男子ツアー、ノーザン・トラスト・オープンは現地時間14日、カリフォルニア州のリビエラCCを舞台に第1ラウンドの競技を行ったが、夕方からの濃霧の影響により18選手がホールアウトできず、日没サスペンデッドとなった。終盤は霧でボールの落下地点があまり見えない中でのプレーを強いられたガルシアだったが、それでもしっかりスコアを伸ばして6アンダー65でプレー。この日、7アンダー64で回ったマット・クーチャー(米)が暫定単独首位につける中、1打差の暫定単独2位に食い込んだ。今季は3週前に行われた欧州ツアーのコマーシャルバンク・カタール・マスターズで2位タイに入るなど好調だ。

暫定ながら単独首位に立ったクーチャーは3週間のオフの間、スイングコーチのクリス・オコネルと共に練習に専念。休養前よりいい状態で大会に臨んでの首位発進だ。「月曜日によくなった。LACCでプレーしたんだけど、いい感じだったので興奮した。ホットスタートができてうれしいよ」と頬を高潮させていた。

ガルシアに1打差の暫定単独3位には昨年夏、首の深刻な故障から復帰したブラント・ジョーブ(米)。UCLA時代のコースでうまく経験を生かした。3アンダーの暫定7位タイにはフレッド・カプルス(米)、リー・ウェストウッド(英)、ジム・フューリック(米)、ベ・サンムン(韓)ら実力者がつけている。

今大会が今季初戦のルーク・ドナルド(英)は2アンダー69でチャール・シュワーツェル(南ア)らと並ぶ暫定18位タイ。同じく今大会でシーズンインしたアーニー・エルス(南ア)はウェブ・シンプソン(米)らと共に1アンダー70の暫定28位タイで初日を終えた。

今季4試合目の出場となる石川遼はイーブンパー71でフィル・ミケルソン(米)、キーガン・ブラッドリー(米)と同じ暫定48位タイとやや出遅れている。