ベスト16出揃う セミリタイアのS.ストリッカー2回戦突破!

2013/02/23 09:55

世界ゴルフ選手権(WGC)シリーズの今季初戦、WGC-アクセンチュア・マッチプレー選手権は現地時間22日、アリゾナ州のザ・ゴルフクラブ at ダブマウンテンを舞台に2回戦を行いベスト16が出揃った。

中でも注目は“セミリタイア”を表明し、今季はメジャーと米国内でのWGCシリーズ以外に出場しない意向を示しているベテランのスティーブ・ストリッカー(米)。ディフェンディング・チャンピオンとして出場した開幕戦のヒュンダイ・トーナメント・オブ・チャンピオンズで単独2位に入って以来の登場となったが、2回戦の相手は14歳年下のニック・ワトニー(米)だ。

両者一歩も譲らず18ホールを終えてオールスクエア。そのまま延長に入り21ホール目となった3番パー3でストリッカーのティーショットがピンそばをとらえたの対し、ワトニーはバンカーにつかまり寄せきれずに万事休す。ストリッカーがそのホールを獲って接戦をものにした。

「ラッキーだったね。どちらに転んでもおかしくないマッチを獲ることが出来た。それにしてもタフな戦いだった」と、現地時間の明日(23日)に46歳の誕生日を迎えるストリッカー。3回戦の相手は世界ランク3位のルーク・ドナルド(英)に圧勝して勢いに乗るスコット・ピアシー(米)だが、バースデーラックを活かすことが出来るか注目だ。

3回戦に勝ち上がった各選手の対戦表は以下の通り。

シェーン・ロウリー(アイルランド) vs. グラエム・マクドウェル(北アイルランド)
ブッバ・ワトソン(米) vs. ジェイソン・デイ(豪)
ゴンサロ・フェルナンデス-カスタノ(スペイン) vs. ウェブ・シンプソン(米)
マーティン・カイマー(独) vs. ハンター・メイハン(米)
ロバート・ギャリガス(米) vs. フレデリック・ヤコブソン(スウェーデン)
ニコラス・コルサーツ(ベルギー) vs. マット・クーチャー(米)
スコット・ピアシー(米) vs. スティーブ・ストリッカー(米)
ティム・クラーク(南ア) vs. イアン・ポルター(英)